注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

中国传统文化与中学语文教学研讨会的几大亮点  

2016-07-26 21:00:31|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,应邀参加了在孔子之乡举办的“中国传统文化与中学语文教学研讨会”。此行交通不是很方便,因兰州到曲阜没有直达车,加上是暑期,所以购票的难度较大,回来时换了三次车,在西安遭遇大雨,发车时晚点了八个小时,所以比预期晚回来了一天。这是本次出行的艰难之处。即便如此,这次活动仍给我留下了美好印象。在这里,先要感谢研讨会的主办方语文周报社,感谢李永伟总编的策划,是他们的精心设计,才有了这个研讨会。

概括地说,这次研讨会有如下几大亮点:

一、主题定得好。弘扬传统文化是当今的热点话题,如何恰当、适时地在中学语文教学中渗透进优秀传统文化,是每位教育工作者都需要思考的话题。中华优秀传统文化是中华民族的精神源泉,也是我们在世界风云激荡中站稳脚跟的坚实基础。复旦大学教授葛兆光说:历史上的经典只是一个巨大的资源库,你不打开它,资源不会为你所用,而今天的社会现实和生活环境,是刺激经典知识是否以及如何再生和重建的背景,经典中的什么资源被重新发掘出来,很大程度上取决于:“背景”召唤什么样的“历史记忆”。(摘自2015年安徽高考小阅读)

二、地点选得好。会议主办方将研讨会地点设在曲阜别有深意,因为这里正是孔孟的老家,有许多积淀深厚的传统文化人文景观。大而言之,山东是教育家、文学家的故乡。古代有孔子、孟子、墨子,有刘勰、李清照、辛弃疾、蒲松龄,当代有臧克家、莫言。

三、内容做得实。本次会议有专家讲座,有主题论坛,有课例展示,从表面上看这跟一般的研讨会没啥本质区别;但这次会议的内容更加务实,日程安排得很饱满。以专家讲座为例,好多的研讨会失之空泛,本次则紧扣时代脉搏,实在、有用。印象中,顾之川老师这次的讲座《中华优秀传统文化与语文教育》算较扎实的,他讲座的幻灯片,我拍照的就有八十余张。他从国家层面、从领导倡导,到教材编写、考试命题,全方位、多侧面阐述了中华优秀传统文化与语文教育的关系,旁征博引,富有说服力。

总之,这次研讨会给人的最强烈感受是实在,让人受益良多。

20167262058

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017