注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

严谨,我们必须养成的习惯  

2016-07-27 16:28:34|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时的口语交际中,我们对表达的严谨性要求往往不是很严格,只要能做到口齿清楚,条理清晰,听众听得明白,就算达到了语言交际的目的。而一旦写成书面文字,则要求明显要严格一些:不能有错别字,不能有错标点,不能丢字加词,不能是病句……

书面表达的严谨,有赖于我们平时严谨的行事与为人,有赖于良好的语言表达习惯,有赖于对语言文字优劣对错的敏感。如果是较重要的文字,更需要我们仔细推敲。

以这次曲阜研讨会一节课的三张幻灯片为例:

 

严谨,我们必须养成的习惯 - 橘子红了 - 橘子红了

 

严谨,我们必须养成的习惯 - 橘子红了 - 橘子红了

 

严谨,我们必须养成的习惯 - 橘子红了 - 橘子红了

 

第一张幻灯上呈现的是课题及作者,“梁任公”后面丢了“先生”俩字。(可以看出,老师正在板书的课题名称是对的。)

第二张幻灯引用的是杜甫生平的第一快诗《闻官军收河南河北》,这是国人耳熟能详的名诗,颈联的出句“白日放歌须纵酒”,不知周老师何以会将“白日”写成“白首”。

第三张幻灯错误更多,可以说三句话都有问题。第一句的错误是重复,“苦心创作”与“写出”重复了,可删去“而写出”。第二句整体上看缺少主语,后一分句还讲不通。第三句句末引号与点号的位置错误。

周老师的优势是声音好听。听她这节课是下午两点,当时我很犯困,所以听得不是很专心,印象中她这节课着重在分析文章中的三处引用,而缺少对文章的整体关照。换句话说,她《记梁任公先生的一次演讲》一课的教学目标确定得可能不是很到位。

按说,周老师不是单独来赴会的,而是有个小团队。幻灯片中的硬伤,小团队中的成员无一人看得出来吗?还有,她的教学设计,那几个同伴都没有表达不同意见、提出任何建议吗?

20167271625

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017