注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

把课上活  

2016-07-27 07:52:35|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把课上活

──听王君老师执教《湖心亭看雪》

 

经典百读不厌,经典每上一次都有可咀嚼之处。

这次“中国传统文化与中学语文教学研讨会”上,青春语文发起人、著名特级教师王君老师上的示范课就是一篇让人百读不厌的小品文《湖心亭看雪》。

听完王老师这节课,我最大的感触是如何把课上活。

先大致叙述一下王老师这节课的思路。上课伊始,王老师做的一件事是调座位,将学生两两相对的座位形式调整为脸部转向老师。接下来,了解学生,问是哪个年级的,是否尝过《湖心亭看雪》。在明白学生已学过这篇课文之后,王老师带领学生进入本课学习。因学生已学了该课,所以基础部分只是快速地做了检查,一是牢记一些词语的读音,二是选了“一”“是”“白”“更”等一词多义作分辨。这节课的学习重点之一是要求学生从提供的选项中选择其一,说“景之奇”,选项有色彩之奇、构图之奇、三“与”之奇、量词之奇、视角之奇、情怀之奇……重点之二是为以下片段设计朗读,注意轻重、缓急、抑扬、断连:

雾凇沆砀,

天与云与山与水,

上下一白。

湖上影子,

惟长堤一痕、

湖心亭一点、

与余舟一芥、

舟中人两三粒而已。

重点之三是玩味“独”。教师在这儿拓展得比较多,有雪夜访戴的故事、柳宗元的“独钓寒江雪”、李白的《月下独酌》,还有庄子、叶子、蒋勋的相关名言,有教师个人的经历叙述……

整堂课上得流畅洒脱,游刃有余。

我们看到的更多的人的课堂往往失之生硬,王老师为何能把课上活?我认为,这其中可能有好几个因素,最主要的因素是:吃透了文本,精心备了课,有丰厚的学养,能恰到好处地处理预设与生成,眼里有学生,上课有热情、有亲和力。

学养欠缺,对课文的理解肤浅,就很难游刃有余地驾驭一堂课,就只能生硬地按着之前的预设机械地完成一节课。

客观地说,王老师那节课的学生不是很理想,一是不愿发言,二是个别学生心不在焉。这一来可能跟假期有关,二来跟他们平时的学习习惯有关。这种状态,可能更能考验教师的智慧。王老师凭着自己超强的调动能力,给我们呈现出了一节原汁原味的、有丰富内涵的课,真是难得。面对一次次的启而不发,我还记得王老师说的一句话:你们平常上课就这样吗?老师反复请求才回答问题,这样老师会很痛苦。同学们要努力地思考和表达。看得出来,王老师不只是给学生教知识与方法,还致力于学生思维品质的发展。

在第二天的课例点评中,我提到王君老师《湖心亭看雪》一课的小瑕疵,当然,是大醇小疵。一是对“独”的品味,拓展的例子似乎跟课文中的“独往”不太一致,我觉得探究一下“同中之异”倒是不错的;二是“量词之奇”是否恰当,“一痕”“一点”“一芥”“两三粒”中的“痕”“点”“芥”“粒”是量词吗,我觉得有比喻的味道,为追求表述简洁,文言很少用量词的,像“一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”(《口技》),就不说成“一张桌、一把椅、一把扇、一块醒木而已”。

经典百读不厌,好课耐人寻味。这便是我听王君老师执教《湖心亭看雪》的心得。

2016727750

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017