注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

去曲阜朝圣  

2016-07-30 22:55:02|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不少的历史文化名城,一听其名就觉得典雅不俗,首批历史文化名城之一曲阜就是。“曲阜”之名最早见于《礼记》,东汉应劭解释说,鲁城中有阜,委曲长七八里,故名曲阜。就是说,曲阜的得名,是因为那儿有不少的小土山。别的“阜”咱暂且不说,至少孔子是出生在“阜”(尼山)的。

十几年前,我给一家出版社编写一本《新思路阅读突破》时,曾编入臧克家的游记散文《曲阜三日》,记住了文中很别致的一句话:人去了,“陋巷”二字却千古留香。显然,这句话是夸赞孔子最为欣赏的大弟子颜回的。

臧克家是怀着极虔诚的心,在80高龄时带病去拜谒“三孔”的,他把去“三孔”视为到曲阜“朝圣”。他饶有兴味地在曲阜盘桓了三日,返回后写出了有景、有情、有思考的《曲阜三日》。在老诗人参观“三孔”30多年后的这个暑假,应语文周报社之邀,我前去孔子故里,参加“中国传统文化与中学语文教学研讨会”。在那里,我聆听了顾之川先生《中华优秀传统文化与语文教育》的讲座,还听了几节以中国传统文化为主题的示范课,收获良多。

由于兰州到曲阜没有直达车,加之正逢旅游高峰期,又适逢雨季,因此我这次出行的交通相对麻烦一些。原本早晨7点到郑州的火车,晚点四个半小时。换乘汽车后不久,雨不期而至,车窗的玻璃上,一道道的水流急速地流着,外面是一片迷蒙的世界。到达曲阜已是傍晚时分,好在雨停了。我住进了会议安排的曲阜市机关招待所。

匆匆吃了晚餐,怀着对曲阜的新奇感,我走出宾馆。夜幕下,轻风中,雨后的空气清新而潮湿,让人有一种说不出的惬意。慢城曲阜的夜晚,安静而怡然。可惜又一阵雨不期而至,虽说那雨落在身上感觉不出冰凉,但我还是急忙逃回了房间。

那晚,我睡得很好。接下来的几晚也是。在兰州,每天早晨五点半光景,我总能听到卧室外各种鸟儿欢快的鸣叫,曲阜没有。从来不曾见过这样安静的城市!晚上住下,没有汽车的喧嚣,没有人声的鼎沸,如同置身安静的乡村,但少了乡村的鸡鸣犬吠。安静,是曲阜留给我的深刻印象之一。

这次会上,主办方安排了半天的参观活动,参观“三孔”。两千多年前,孔子开私人办学的先例,他培养出了一批批高材生,服务于当时的社会。惠及今日,最为明显的便是教师凭身份证、教师资格证可以免费参观“三孔”。

孔子去世的第二年,鲁哀公命立庙奉祀孔子,加上后来历代帝王的尊孔崇儒,于是,孔子故居的三间破屋到了明代发展成占地327亩、规模庞大、气势恢弘的建筑群。19941217日,在联合国教科文组织世界遗产委员会第十八次会议上,曲阜孔庙、孔林、孔府被确定为世界文化遗产,正式列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会在其考察报告中称,“作为孔子出生地和埋葬之地,曲阜的这处纪念性建筑物是独一无二的”。

对于孔子,今天的人远不及古人那样有感情。以前的读书人,是读着孔子的书成长的,他们内心对孔子会更多一份敬仰。“五四”时期,打倒“孔家店”,孔子成了阎罗殿里的“总把头”;文革时期“批孔”,“孔老二”的形象跌至最低点。好在“病树前头万木春”,我们最终还是迎来了中华传统文化复兴的契机。

正是怀着一种朝圣的心情,我们步入“万仞宫墙”,来到了孔庙。不必说气势雄伟的大成殿,融科学、艺术价值为一体的奎文阁,也不必说那一座座牌坊,一处处碑亭,一个个庙门,以及庙内随处可见的参天柏树,单是那一方为纪念孔子讲学而建的“杏坛”,就能让人产生太多的想象。金代著名书家党怀英题写的“杏坛”碑醒目地立于杏坛亭内。想当年,孔子跟他的得意门生像一家人一般坐在一起,先生循循善诱,弟子如沐春风。孔子让弟子各言其志,最后发言的曾皙说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这是何等洒脱的生活画面!在孔子眼里,这或许是最理想的教学情境,也是最佳的生活理想吧。置身自然,人与自然合而为一,“咏而归”。那歌声是从生命的最深处传来的,表达着真性情,传达着真感情,至今读来,仍让我们心向往之。

慢步曲阜,我们仿佛在享受一段流淌着儒韵雅风的慢时光。古老的城门,斑驳的城墙,巍峨的庙堂,千年的柏树,厚重的碑亭,静谧的陋巷……山不在高,有仙则名。曲阜,正是因为有了孔子这位至圣先师,这座小城才名垂千古。也正是因为有了几千年来儒家思想的不断浸染,曲阜这座小城才这样文质彬彬。

20167302254

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017