注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

即将开始的培训  

2016-07-08 22:39:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,兰州市中小学各学科都在进行这样那样的培训。

上上周末,我们差点参加了市属学校高中语文教师的培训,还好,我们及时撤退了。

后天,全市职业学校语文教师的培训将拉开帷幕,为期五天。按说这个活动跟我没有直接关系,我的工作多在普教方面,但不知为何,教育局的文件上把我写成了联系人,于是稀里糊涂地参与到这项培训的打杂之中了。先是在网上承接各学校的报名,多方约请讲座专家及讲课老师。今天做的工作更是奇葩,上午制作签到表,下午安排各校老师的座位。

此刻想来,准备工作算基本就绪了吧。

二千多年前的荀子说:学不可以已。从古到今,学习是人类一项永恒的课题,生活在当今时代的人,学习的任务更重。身为老师的我们,为了能更好地胜任自己从事的工作,更离不开学习。正是在这个意义上,相关部门才组织大家参加各类的培训。作为学习者,应珍惜这些学习的机会,通过学习充实自己、提升自己。

这次我们设计的讲座话题涉及语文教学与研究的方方面面,邀请的专家都是省内某一领域卓有建树佼佼者。

秦志功,甘肃省教科所发展室主任,甘肃省教育体制改革试点项目专家。有关规划课题研究方面的疑难问题,大家可以多跟秦主任沟通。

嘉峪关市第一中学陈玉萍老师,是甘肃省“陇原名师”称号获得者,甘肃省“五一巾帼奖”获得者,省级学科带头人,嘉峪关市“领军人才”。她喜好写作,近期出版有散文集《萍影》。她是我们老师的楷模。她将跟我们一起分享她读书的心得。

这次邀请的专家中还有一位陇原名师卢卫东老师,他以丰硕的课题研究成果和个人著述为基础,引领我们如何通过教科研究实现教师的人生突围。

王向晖,正高级教师,现任兰州华侨实验学校校长。先后获得省级“骨干教师”“金城名校长” 等荣誉称号。曾荣获全国“中语会”课堂观摩教学一等奖,甘肃省优质课大赛一等奖;主持国家及省级重点课题5项,获得甘肃省基础教育科研成果二等奖;合作编写了《丝绸之路诗选注》,专著有《同步阅读与写作》和《初中现代文实效阅读提高策略》,并主编出版了十余本校本教材,其中6本教材获兰州市优秀校本教材二、三等奖。这次,王校长将向我们介绍开发校本课程的理念与实践。

刘於诚,原省教科所语文教研员,现甘肃教育社编辑。出版有多部教学专著及散文集。他以自己丰富的写作实践及编辑体会,引导我们如何写出规范的教研论文。

外国语高中的李玉红老师,是甘肃省首批“省级骨干教师”,武威市“巾帼建功标兵”,兰州市“优秀班主任”。现任甘肃省教科所兼职教研员,甘肃省高中语文教师面试考官,甘肃省公务员考试面试考官。2010年出版教育教学专著《“蓦然回首”的幸福》。李老师将引导我们如何进行文本细读。

代燕,兰州市教科所教研员,魏正刚名师工作室成员。有10年在省级重点中学教育教学工作的经历。对于课堂教学、中考命题有着深入的研究与思考。被西北师大、兰州城市学院聘为中小学教师“国培”项目特聘教师,多次承担“国培”及在兰州市、其他地州市语文教学研究讲座。

郭致顺,甘肃省青年教学能手,甘肃省技术标兵。曾获兰州市优质课一等奖,甘肃省优质课一等奖,第二届全国中学语文教师基本功评比一等奖,甘肃省首届教师技能大赛第一名。被兰州城市学院、甘肃民族师范学院、陇东学院聘为中小学教师培训项目特聘教师,曾送教到永登、皋兰、武都、舟曲、通渭、环县、华池、灵台、崆峒等地。这次,他将送讲座给我们,跟我们分享他有关诵读的心得。

吴亚军,教育硕士。兰州市教学新秀,兰州市市级骨干教师,兰州市优秀教师,优秀班主任。2013年获得省“创新杯”说课比赛一等奖。

张雪莲,王延学名师工作室核心成员。多次被甘肃省普通高中毕业会考办公室聘为命题专家,参加甘肃省高中学业水平考试命题工作。近年来,主持过多项省市级规划课题,有

1项被鉴定为“优秀”;参与了甘肃省地方课程《华夏文明在甘肃》《健康成长》及《甘肃中小学生诵读经典》等多部教学研究用书的编写。这次,她将为大家献上一节示范课《静女》。

他山之石,可以攻玉。相信这些专家的经验会带给我们启迪,会对我们的课堂教学及教学研究起到实实在在的引领作用。

2016782238

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017