注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

兰州需要一场雨来降温  

2016-08-11 20:07:33|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个暑期,兰州不曾下过雨;入秋以来,依然是响晴的天气。连日的晴天,使得这个暑期成为近年来最热的一个暑期。

浏览有日志记载的“历史上的今天”,印证了我的感觉。前年的这些天,我跟女儿在山西,先平遥,再太原,在那儿度过了愉快的几天。现在还清晰地记得,我们游平遥是在一个雨天,那不大不小的雨点任性地飘落了一天,全然不顾我们的心情。我还在雨中特意给女儿拍了一张打伞的照片。那些天,兰州也是下过几场雨的。

很少有一个夏天一直不下雨,并且入秋之后还持续高温。昨天回老家,从园中缺少生机的植物身上,更是深切地感受了持续高温给植物带来的影响。玉米没有了往年的挺拔茁壮,玉米棒子小了,玉米粒也不饱满。茄子、辣椒、番茄、豆角,都结得少,且一个个干瘪难看。往年一个个碧绿硕大的看瓜,今年失了踪影,仔细观察,只看到两三个小矮瓜。

这样炎热的天气里,植物显然是不适合生长的。

人呢,貌似也受不了这连日的高温。

在这样的炎热天气里,我开始了《诵读》七年级下册的编写。可能跟天气有关,效率不是很高,截至此刻,算上前期的样稿,一共才写了10篇。今天成果最多,完成了王昌龄的《采莲曲二首》(其二),王维的《辋川六言》(其五),李白的《越女词五首》(其三),杜甫的《月夜忆舍弟》。

兰州需要一场雨来降温。

20168112006

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017