注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

三登三台阁  

2016-08-18 10:20:11|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,结束了七年级下册《诵读》第二、三单元的编写。为给紧张工作多日的自己放个假,也为庆祝这一小小成果的诞生,便策划了昨天登临三台阁的活动。

这是今年第三次上兰山,也是第三次登三台阁。

前些年有次上兰山,登了三台阁,感觉到比较累,后来我们去兰山,目的地就是二台阁,这似乎成了一种定势。今年六一,应一学生提议,我们一行四人登兰山,打破了定势,很轻松地登上了三台阁。记得那是个阴天,早上是下过雨的,我们登山开始都11点了。回来之后我写了篇《六一登兰山》,文章结尾还写到当时一个想法,希望以后每年的六一都能有类似的健身活动。别样的六一给秋耘sky留下了深刻印象,刚刚提及时,她还记忆犹新地说,那是我难忘的六一。时隔近三星期,跟一朋友又一次登兰山,居然也上到了三台阁。记得也是个阴天,并且,在走由二台阁往三台阁的那个长长走廊的时候,还下起雨来,风裹挟着雨,身体一阵阵地发冷,到了三台阁,那雨正儿八经下了起来,我们只能选择一家农家乐避雨。与此同时,结束了《诵读》三年级上册的二校,貌似还发现几处较严重的错误。回来后,那位朋友专门写了日志《雨中爬兰山》。

生活中有许多的偶然,这不同的偶然便形成了截然不同的生活内容,无论是历史还是现实,无论是伟人还是平民,规模、影响可以不同,但性质基本上是一致的。就如昨天,也可以有另外的过法:如果不是三缺一,那么很可能是跟同事、朋友在三台阁升级一天;如果朋友记得曾经的约定,那么随着七下的顺利竣工,昨天也可以有一个庆祝活动的,算是“提醒幸福”……

因升级团队三缺一,所以昨天登兰山就少了一项比较重要的内容。

跟今年前两次登兰山有相同点,那便是这次我们依然上到了三台阁。

跟今年前两次登兰山有不同,那便是昨天是晴天,昨天我们比较早地就出发了,当然,也是比较早地就下山了。

早上七点,我跟梨花就到了五泉山下。前往山下的桥上挤满了人,正是早市最热闹的时候,两边摆满了各种蔬菜、水果,叫卖声此起彼落,行走很是艰难。因出门早,没顾上早餐,我们就想着就近吃点啥。找来找去,竟没有任何发现。我灵机一动,感觉我们以前上山走的侧面小路上可能有卖早餐的,于是我们寻找到以前登山的那条路,在比较狭窄的巷道里走了又走,终于看到炸油饼的一个小屋,一位老年妇女动作麻利地擀着面皮,包着韭菜或土豆泥做馅的盒子,就她一人,承担着至少由两人才能完成的工作。她现做现卖,无论是油饼还是韭菜盒子、洋芋盒子,味道都还不错,并且价钱是其他地方的一半,每个仅卖一元。

就这样,我们沿着那条老路,上到了二台阁。虽说是早晨,太阳尚未露脸,但近来毕竟气温较高,所以我还是出了不少的汗。当时想,要是带条毛巾就好了。一路之上,能不时见到比我们上山早的人,已经零零星星有下来的,一个个满头大汗淋漓,有的干脆光着上身,肩膀上搭条毛巾。二台阁有一处平坦的空地,不少上兰山的人,尤其是外地游客,到这儿基本就不再继续走了,昨天就见到一个有几十人的大团队。游客可利用这片开阔地照照相,放松放松。本人欠缺吃苦精神,以前跟伙伴上兰山,我总是第一个建议到此为止。昨天,在梨花的提议下,我们继续往前,开始向三台阁前进。

从二台阁往三台阁前行,要经过一个彩绘的文化长廊。到底有多少级石阶,我不曾数过,反正觉得那数量一定不少,要不怎么有人说它是“华夏第一文化长廊”呢。长廊两边,柱子上有楹联,顶部两侧是各种题字。昨天,无意中凝视了其中一处,发现竟是我刚刚编完的一课──《月夜忆舍弟》,顿时感觉特别亲切。我们走走停停,九点,我们终于走完文化长廊,来到兰山顶上。

 

三登三台阁 - 橘子红了 - 橘子红了

 

现在已入秋,徜徉在兰山公园,自然看不到怒放的春花,但昨天兰山公园给我留下深刻印象的,恰是姹紫嫣红的花。记得一位相熟的同事曾不以为然地笑我:不明白你怎么那么喜欢花!说实话,我也不明白为什么,反正我天性喜欢花。兰山公园此时开着好几种花,我最熟悉的是矮牵牛。记得六一时她们就盛情绽放,时隔两个半月,她们还是这样热情不减地绽放,把自己亮丽的色彩呈现给游人。我想,仅仅为了这可爱的色彩缤纷的矮牵牛,我们每年也应该多来这儿几次!可惜,或许是因为登山辛苦,或许是因为人们不了解,我觉得好多人来兰山就是为了健身,上到二台阁就打道回府了,上到三台阁的人相对较少。正因为如此,他们与兰山最美的景色擦肩而过。

 

三登三台阁 - 橘子红了 - 橘子红了

 

三登三台阁 - 橘子红了 - 橘子红了

 

到得三台阁,避开了山下的高温,远离了城市的喧嚣,你会感受到一种少有的宁静。人们绞尽脑汁地在寻求避暑胜地,可他们偏偏忘了身边最清净的这块宝地!很庆幸今年我已三次登上三台阁,也感谢三台阁留给我的美好回忆。

20168181018

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017