注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

今日话题:梦境  

2016-08-25 21:39:33|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦境是古人诗歌中常被吟咏的对象,这是因为,许多在现实生活中尚未实现或无法实现的事情,只有在梦中或能得到短暂的满足。日有所思,夜有所梦,思得真切,梦也会真切动人。印象中,苏轼那首悼念亡妻的《江城子》写梦很动人:“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行。”不得不叹服,苏轼的这个梦,太逼真了!陆游的梦也做得有特点,大多跟驰骋沙场有关,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,他是一刻也忘不了收复失地!

今晨早起,继续八年级《诵读》第三单元的写作,赶出门前完成了韦庄的《女冠子》。这首小词正好是写梦境的:

四月十七,正是去年今日。别君时,忍泪佯低面,含羞半敛眉

不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。

这首词语言上的特点是用白描。分别之际,女子不愿以自己的愁绪影响对方,于是强作欢颜,但又终于无法抑制内心的悲伤,只得低面敛眉,避开对方的目光。这种复杂的心理,词人用了“忍泪佯低面,含羞半敛眉”十个字加以表现。虽说纯属白描,但由于诗人选取了恰当的典型动作,无限情意便在不言中了。粗看,上片的描写属于写实,是回忆,但读完下片方知是梦境。

出门之前,收到一位不曾谋面的老师的信息:夜里突然梦见你!我说巧了,刚分析完一首写梦的小词。不过,这会儿要出去办事,待回来后听你的梦。

下午回到单位,一直到现在,并未看见那位老师“突然梦见你”的详情。大概是忘了。梦中的画面,当时或许很清晰很逼真,但梦醒之后大多就忘却了。试想,我们一生要做多少梦?无以计数吧。但一直记得的,没有几个吧!

20168252138

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017