注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

触景生情,无限感慨  

2016-08-29 22:09:17|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚学习了今年福建泉州中考语文试题中的综合性学习板块,并将其呈现在了博客。

与此同时,看到陈老师在微信圈发的说说及照片。她写道:只见外人不见外滩以及鹿晗的邮筒。照片自然以她那位获得过作文大赛特等奖的女儿为主角,有一张照片就是她女儿抱着那邮筒拍的,显示的位置是“中山东一路”。当时怦然心动!这样的生活真好!我将这一思绪告诉梨花,梨花说,以后你去上海的机会多得是。显然,她的理解跟我此刻所想有相当大的距离。现在都有点晚,“以后”又要到哪一年呢?我们的女儿早已长大,长大到能独立生活了。我们都盼望着孩子长大,其实,当孩子真正长大以后,做父母的难免会有空荡荡的感觉,会有一种无以言说的落寞。我无端地认为,陈老师跟她女儿的现在,就是最好的。

我留言陈老师,我女儿已在上海入职,有啥需求可以电话。

浏览博客里历史上的今天,发现最近的竟然是三年前!而三年前的今天,居然跟三年后的今天有太多相似之处!

三年前的日志是《什么能给我们带来快乐》。主要写了亲情、阅读、好消息等。

孩子给父母带来快乐。我写了一位同事的感慨,写了当时女儿寄的一张明信片;巧的是三年后的今天,跟这位同事也有一段对话,对话中她依然提到了刚考入一中的女儿。

好消息给我们带来快乐。三年前我提到两条短信,一条是通知参加课题鉴定的,那可能是我第一次参加省上的规划课题结题鉴定,当时觉得很新奇;三年后的今天,也收到同类的短信。另一条是有朋友祝贺我评为金城名师,这自然是大好的消息;三年后的今天,貌似没有这样的好消息了。

上面的感慨,皆因读了陈老师的说说而起,因读了历史上的今天而发。

三年后的今天,因是开学第一天,所以有不少的杂事缠身。

上午升完国旗即匆匆赶往教材中心,帮一老师开具了编写《华夏文明在甘肃》字数的证明。顺便上到四楼,问昨晚寄的第9期卷首是否收到,小李的回答大大出我意料:已经在排,马上就排出来了。

还有一件事应该记下来。七月参加完曲阜会议,返程时在西安住了一晚,次日离开时一位业务很不熟练的女孩打印发票,应该是打印机没墨了,所以出来的发票第二联基本看不清字,她说她实在没有办法,我说那肯定不行,最终她将第一联给了我,还没有盖章。今天在学校办理报销事宜,会计说必须是第二联。这样,等于上次的疏忽留下了后遗症。好在西安那边有几个朋友,想来想去,想到年轻的小曹了。中午电话,将这件任务交给了小曹。

中午,雪叶子来取《健康成长》九年级样书,说是用两个手机打我电话,都打不进来。那阵子,我要么跟小曹电话,要么跟印厂沟通我们的校本教材呢。下楼见到她,已1250,想请她在周围午饭,她执意不肯,说回去后再吃,我也没再勉强。回来后提及此事,梨花说回去都啥时候了,应该让她在这儿吃饭后再回。

20168292208

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017