注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

喜欢这样的小随笔  

2016-08-08 21:54:12|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚浏览到前天《人民日报·海外版》上一篇小随笔,很是喜欢。

“爱上青年客栈”,这个标题就很可爱,简洁,率性,不绕弯子。

文章写的是外出旅行中不能少的一个元素:住宿。写作者对青年客栈的喜爱。外出旅行,选择怎样的住宿,可能因人而异,各有所爱。作者将自己喜欢的一种住宿方式含着感情写了出来,写得还挺有诗情画意,这就是一篇很成功的文章。写文章就要像作者这样,围绕一个中心选材。我没住过青年客栈,自然说不上喜欢不喜欢。不过,就我住过的房子来说,留下美好印象的应该是泰国、台湾的,房间宽敞、人文,设施齐全,服务周到,价格不高,早餐丰盛。如家、七天之类快捷酒店当然也不错,尤其是一人外出。前些天在西安住的一家酒店,性价比也好,四十多平米的房间,设施全,价格还低。我觉得,外出旅行是为了开阔视野、放松心情,在条件允许的条件下可以住得舒适一些。说得有些远了,还是回到这篇小随笔。作者是一位生活的有心人,他记住了一个个富有特色的青年客栈,拉萨的,北京后海的,泉城济南的。我们应该学习作者这种热爱生活的态度。

我喜欢这篇随笔,还因为文章短小。或许跟我不喜欢阅读长文章有关吧,我更喜欢读这类短小的,表达真性情的文字。生活本来是简单的,世界原本也不太复杂,我们干嘛要把文章写得那样晦涩?你看这篇文章,就九百来字,内容、表达多有情调!读着读着,我们分明感觉到生活的美好了!

2016882151

爱上青年客栈

刘云燕

旅行,住宿是不可或缺的元素。以前喜欢住快捷酒店,方便,舒适。慢慢的,我开始喜欢民宿和青年客栈。尽管条件说不上奢华,体验却是绝对独特。

青年客栈往往没有过多繁杂的装饰,自由率真,充满了文艺青年的小清新。有的客栈就在古老的街巷里,一个小院,几间民房,门口挂着吉他,墙壁上随手涂鸦,却彰显着一种自由不羁和文艺之风。

有一家客栈,一进门是一个大大的展示墙,不仅有形形色色游客留下的相片,还有用很多很多火车票贴成的中国地图。细细地看那些车票,从祖国的四面八方来到这里,或高铁,或普客。只为了圆梦,圆一个浪迹天涯的梦想。

小小的院落,即使在盛夏,也显得凉爽宜人。一棵巨大的石榴树,枝繁叶茂,将小院映衬得绿荫一片,亮色的阳光斑点在树叶间跳跃。一盏旧时的马灯就挂在墙壁的一角,似乎无论岁月如何流逝,马灯都挂在那里,为人们带来光明的指引。

墙壁上一块小黑板,上面写着无限网络的账号和密码,还写着:本店长期招聘。因为“聘”字不好写,索性用了拼音。这种可爱的做法,让人不禁莞尔。

喜欢在拉萨青年旅社度过的时光,那个旅社到处是五彩的哈达,浓郁的藏族特色。清晨,拉萨雨声哗哗,我们被困在客栈里,却丝毫不寂寞。房间外是一个巨大的有顶的露台。我们坐在那里,有绿植,书吧,舒服的沙发。一边听着雨声,一边喝杯咖啡。不久,藏族姑娘来做卫生,她们穿着漂亮的民族服装,一边搞卫生,一边唱着动听的情歌,仿佛天籁之音。不久,人们陆续从房间出来,大家坐在一起,聊林芝,聊墨脱,聊雪山,聊圣湖。每个人的眼睛都亮晶晶的,似乎在这里,我们找到了知己。而梦想在此刻,也可以“以梦为马,随处可栖”。

喜欢在北京后海的青年旅社,我们逛完后海和胡同,走到那家小小的客栈。到处是鲜花盛开。我们喜欢坐在客栈小小的酒吧里喝茶,看电影。年轻的人们坐在一起,吹吹牛,侃侃大山,说说梦想,没准儿也会有个美妙的相遇。

而济南的青年旅社,更有泉城特色。客栈依泉而建,古朴自然。几簇花,一笼鸟,泉水叮咚。客栈的墙壁上涂抹着济南的风景和名人。泉城的特色,进店可感,只等你来。

青年旅舍多为上下铺,天南海北陌生人,此生可以有缘在这里相聚。我们走过不同的风景,我们有过不同的人生经历。在这里,我们享受着人生最美的旅行。

(《人民日报·海外版》20160806日第12版)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017