注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

写完课题鉴定意见  

2016-09-10 09:24:35|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次写课题鉴定意见,嘉峪关市实验中学语文组的三个课题给我留下了较深的印象。

一所学校一个教研组能同时有三项课题申请结题鉴定,单从数量上说,就能给人留下深刻印象(不能算最多,这次我们评审的课题,永昌一中语文组有六项之多)。当然,我说留下较深印象,主要源于质量。

三项课题都提供了扎实的课题鉴定材料,除了基本要素,佐证材料尤其丰富。

 

写完课题鉴定意见 - 橘子红了 - 橘子红了

 

写完课题鉴定意见 - 橘子红了 - 橘子红了

 

写完课题鉴定意见 - 橘子红了 - 橘子红了

 

写完课题鉴定意见 - 橘子红了 - 橘子红了

 

写完课题鉴定意见 - 橘子红了 - 橘子红了

 

《初中语文教师创建书香班级、书香校园的实践与研究》是张绸绸等7位老师承担并完成的研究课题。“创建书香班级、书香校园”这些年来说的多,做的也多,单就这一课题名称来说,并没有太多新意,但这个课题组做的工作极为扎实。看着两百多页的鉴定材料及四本佐证材料《好书伴我成长——学生发表的有关读书感悟的文章选录》《初一学生优秀作文集》《实验中学学生必读·选读课外书推荐书目》《成长无声,阅读留痕——优秀读书笔记选录》,我们不得不生出赞叹之情。在比较短的时间内,学生能在一些报刊发表那么多文章,这本身就有很强的说服力,他们教的又不是作家班。单从这一点来说,我觉得这个课题组的老师在学生写作方面用心很多,并且是很到位的。

为顺利开展课题研究,该课题组成员不断学习,努力提升专业素养,收获颇丰。课题研究期间,主持人在全国中文核心期刊《中学语文教学参考》中旬刊(注意:上旬、中旬是其正刊,是有稿费的,跟下旬刊有别)上发表论文4篇,这一数量加上发表刊物的级别,在这次鉴定的课题中是很突出的。毋庸讳言,大多数老师发表文章的刊物都是不正规的。有的字号极小,密密麻麻,尽管有所谓刊号,实际上就是收费的论文集。还有的,纯粹是假刊。这次评审,领导强调要辨别主持人发表论文刊物的真伪,一旦发现在假刊上发表论文,就注明“提供虚假材料”,甚至要联系到师德。如果严格要求,我觉得多一半文章的刊物都不正规,都是交钱就发稿子,动辄几百页,稍有头脑的人都明白那是什么东西。在这样的大背景下,张绸绸老师能在正规刊物上发表4篇,自然要让人惊叹。

我觉得,通过课题研究,课题组成员能有如此多的成果,学生能发表这么多的作文,这样的课题就是做得成功的。老师和学生都得到了发展、提升。

《完善作文评价体系  还原学生乐文天性》是张庆红等8位老师承担并完成的研究课题,这课题立项较早,2011年。这是一个有关初中写作教学及评价的课题,课题名称表意清楚,但有点标语化,严格说不是很规范的课题名称。

这一课题的选题是比较有意义的,研究的问题具有一定普遍性。课题组认为,应改革作文评价体系:应当淡化作文的思想内容;生活中的万事万物,只要觉得有意思,有表达的欲望就能入文;朴实简明的语言与生动优美的语言同样应该得到肯定,朴实无华的文风应是中学生的首选;应当多给学生高分的机会,多给学生一些热情的鼓励,多给学生一份成功的喜悦。将这些理念用在平时作文教学中,无疑能激发学生写作的积极性,提高作文教学效率。课题组还构建了作文评改的多种课型:佳作鉴赏、创新修改、评改拓展等。

课题研究期间,主持人在《考试周刊》发表了跟课题研究内容完全相符的论文。该刊的真伪不用怀疑,但字号太小,自然是为了多收文章,多挣钱,跟前面张绸绸老师发表文章的《中语参》不可同日而语。

《新课程背景下初中语文口语交际教学模式与评价体系研究》是施银芳老师负责完成的研究课题。课题组结合新课程背景及学校实际,对初中语文口语交际教学进行了较为扎实的研究,探索出了灵活多样的初中语文口语交际教学模式,总结出口语交际课、阅读课、作文课、课外活动等多种课型,并探索出了科学、有效、可行的初中语文口语交际课程评价方式,取得了较多的成果,形成了不少初中口语交际活动案例,写出了多篇相关论文。

论文发表的刊物有两种属于假冒期刊。一种连当年第几期都没有标明,跟正刊差别明显;另一种一看正文极小号的排字及文末较粗糙的注释,便知是假刊。《甘肃教育》上的1篇合适,但跟课题研究无关。

2016910921

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017