注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

欢乐教师节  

2016-09-12 22:53:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年,因为人们对国家一些政策在理解、执行过程中的极端化,教师节貌似越来越不讨老师们的喜欢了。节日临近,各种吐槽的段子在各种圈子里转来转去,大多是反讽性的。

我觉得,就像其他好多节日一样,教师节也就是个节日,在国人物质生活水平大大提高的今天,如果我们对一个节日的最大期待仅停留在物质刺激上,品位是不是有些偏低?我绝非有意摆高姿态。我觉得,国家设立这么一个尊师重教的节日,就是一件好事情,就是一件让身我教师的我们自豪的事。更何况,在这个节日里,我们还能放假小半天,这不更让人兴奋吗?

今年教师节正逢周六。值此秋高气爽的时节,为庆祝我们的节日,也为庆祝《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》两套书的正式出版,周六上午,在赵同学的提议下,我在“美丽语文”群里发了个小倡议,倡导在周天开展一项健身兼娱乐的活动。“美丽语文”群是这个暑假才建的,成员主要是《甘肃中小学生诵读经典》下册的作者,还有陕西分社的几位编辑。除个别成员没有及时回应,大多都积极响应了。刘伟老师因空间距离的原因不能同行,只表示了美好的祝愿;张雪莲老师因感冒严重而请假。

 

欢乐教师节 - 橘子红了 - 橘子红了

 

欢乐教师节 - 橘子红了 - 橘子红了

 

意外的是,周天早上曾老师开始请假,说是因为身体原因一夜没有睡好,不能参加上午的爬山活动,只参加下午的活动。浏览QQ空间,发现陈老师凌晨237居然发表了《昨夜无眠》的日志,说是从昨夜九点左右便开始数羊,数了无数只羊,结果越数脑子越清醒、越兴奋,似乎满山坡的羊都成了她的,兴奋得一夜无眠。这意味着又一位将放弃活动。820,我给赵同学电话,电话那头的声音宏亮,是睡得很醒的声音,这大大出乎我意料。更出乎意料的是,他已在我们楼下路口处等我们了。于是我们赶紧出门,去跟他会合。

840,我们到达五泉山下,比约定的时间早到了20分钟。紧跟我们之后的是崔老师,然后是李老师。同时接到陈老师电话,说是晚点儿过来。这样,我们一行5人,开始了约定的第一项活动。赵同学原本身体最为强壮,但因为长期缺乏必要的锻炼,一路上显得有些力不从心,所以我们爬山的速度较平时要慢一些。到了二台阁,李老师跟梨花意犹未尽,想更上一台阁。最初我也是这么打算的,上到三台阁,坐缆车下来,因为兰山的风景在三台阁。但最终我们听取了赵同学的意见,从二台阁返回。快到山脚时,竟跟后到者陈老师意外会合。这也算是件很意外的事,因为上、下兰山有好几条路,在事先没有约定路线的状况下能相遇,概率可能最多也就五分之一吧。

下得山来,大家在众仕和茶楼小聚。赵同学安排了丰盛的午餐,我们共同为近期一喜临门、二喜临门、三喜临门的朋友们表示了祝贺,叶园长用其高亢而清亮的歌喉为大家献上了《向着太阳》《五星红旗》《多彩的哈达》。这几支歌都属于绝对正能量的一类,很能激发人们内心的情感,歌词也写得热情奔放。可能跟前些天一读《大作文》有关吧,我特别注意到《向着太阳》中的起兴:

妈妈托起初生的婴儿,

大地隆起珠穆朗玛。

走过茫茫的雪原,

才知太阳的炙烈。

经过慢慢长夜,

才会拥抱黎明的彩霞。

是草原就会敞开绿色的胸怀,

是雪山就会喷涌洁白的浪花,

是雄鹰就会永远盘旋在蓝天,

是儿女就会永远眷恋着妈妈,

啊眷恋着妈妈。

活动结束,曾老师送我到庆阳路汉庭酒店,见北京来的刘兄弟。他在等着跟我见面,并打算一起用餐,可我过去已经晚上9点多了,他显然饿了,就在酒店周围一家类似咖啡馆的小店里要了饭,他特意叮嘱服务生要最辣的味道。他吃得真香!

刘兄弟是代表出版社参加完在永靖中学的教师节专题活动后来的兰州。我看到了他帮永靖中学出的一套多达29本的校本教材,整套书彩色印刷,无论用纸还是排版,都是绝对的一流。听刘兄弟说,这套书从交稿到正式出版,仅用一个月时间。这是何等的高效率啊!

 

欢乐教师节 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我们聊到10点多,他送我到酒店对面叫了嘀嘀打车,这种打车方式我从未用过。我在好多方面明显落伍了!刘兄弟走路极快,称得上健步如飞,我得紧紧地走,才赶得上。或许,我正好说明了他一贯的行事风格。

回到家,已近11点。我看到了木子老师的《五泉游记》,看到了寒雪老师的《再爬兰山》。二位巾帼的倚马可待,让我们这些男儿很是黯然。才气怎么都凝聚到巾帼身上呢?

这一日,因赵同学的科学安排,因叶园长的专业演唱,因众朋友的倾心参与,因刘兄弟的热情周到,而变得健康快乐,充实饱满。我称之为“欢乐教师节”。

20169122252

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017