注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

让每天发生些小事情  

2016-09-15 20:08:01|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上写完一首陇上诗歌分析,电话北京来的刘兄弟,得知他今天没有其他安排,就提议一起爬兴隆山,丰富一下中秋的节日生活。

十点光景,弟弟开车来接。我们在龙门客栈用完午餐,然后直奔目的地。

到底是爬东山还是爬西山,我们斟酌再斟酌,考虑到昨夜刘兄弟跟我都休息得较晚,加之西山稍微险峻一些,最终我们选择了东山。

让每天发生些小事情 - 橘子红了 - 橘子红了

 我们走完了水泥砌成的台阶,开始走1200米的木栈道,可能就走了三分之二吧,感觉已有些累,就原路返回了。有道是熟悉的地方没有风景,兴隆山是我们爬过次数最多的山了,从读师范开始到现在,每隔一半年就会爬一次。当然,对刘兄弟而言,此山是陌生的,多少有些新奇,所以他不停地给一些植物拍特写照。他还注意到上山不久“陇右名山”匾额上端檐角垂下来的藤蔓,直直地下垂,那么小巧,那么别致,给牌匾平添了一种艺术的美。

让每天发生些小事情 - 橘子红了 - 橘子红了

 

让每天发生些小事情 - 橘子红了 - 橘子红了

虽说“秀比峨黄”的匾额不无溢美,但体现出题匾人对兴隆山的钟情。兴隆山四时景物不同,按说,秋季最有特色的是红叶,但那要到深秋时节才能看到,榆中籍作家许锋写过一篇《兴隆红叶情》,顾名思义,就是集中刻画兴隆山深秋季节景物的,他的文笔很柔美:“红叶们是令人肃然起敬的,尤其在微冷的山间,在有些萧瑟的深秋,它们活着,活泼地活着;它们笑着,灿烂地笑着;它们既陪衬着山影的苍茫,又主宰着生命的本色,因此它们是有理由骄傲的。”

现在,离深秋尚有一段时日,所以还看不到层林尽染的美景。只能看看以“三人抱”为代表的粗壮的云杉,它们历经沧桑,惯看秋月春风,树皮斑驳皲裂;看看挺拔的青杆,它们有着修长笔直的身材,那应该是当今大多数人极为艳羡的;当然,还可以看看其他的树种,比如一种全身青绿的灌木,虽然没有竹子笔直的身材,但其颜色倒是可以跟翠竹有一拼。

让每天发生些小事情 - 橘子红了 - 橘子红了

虽说这时节景物特征不是很鲜明,但游人还是很多,以大学生模样的居多。下山路上,遇见迎面而上的一群游客,其中一位年青的母亲在给小女孩讲述“十进位”:10厘米跟1分米的关系,相当于10分米与1米的关系。如此深奥的知识,不知那位小女孩可否听得懂。中国的母亲啊,真是用心良苦!

天明明是晴的,可走着走着,感觉有零星的雨点落下,后来,雨点竟密集起来,我们不得不就近躲向一处建筑,那建筑居然是“财神殿”!不知殿里是否真有财神爷,我看刘兄弟倒是两手合十,念念有词,快快地拜了拜。这雨没下几分钟,就小了,停了。

生活中有许多的偶然。要是今天刘兄弟不来兰州做客,我们就不会有中秋节日的兴隆山一游,就不会有如上的见闻。那又是怎样一种生活内容呢?今天早晨醒来,在微信公众号中读到一篇介绍海桑诗歌的,海桑其人我不了解,但其诗集名“不如让每天发生些小事情”我很是喜欢。每天就要发生些小事情,这样,生活才更有意思,更有魅力。

20169152008

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017