注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

居然超额完成了作业  

2016-09-16 12:17:40|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让每天发生些小事情”,如果用昨天日志的观点来考量今天,那么,今天发生的小事情就是“超额完成了作业”。

这次的学业水平考试模拟约定的是8套,放假前就开始此项工作,并且定稿了5篇小说阅读。今晨起来,想着争取编完小说阅读,奇怪的是,脑子里想的数字是再编5篇,而不曾想只编3篇就已完成作业。第3篇编的是迟子建《采浆果的人》。这原是篇比较长的短篇,12000多字,发表在《收获》2004年第5期。用来作为小说阅读的材料,自然要大删特删,甚至可以说删得面目全非。但我一直喜欢迟子建的文笔,所以最终还是耐着性子做完此项工作,只留下1500来字。小说的开头很有特点,但没能保留下来:

金井的山峦,就是大鲁二鲁的日历。

雪让山峦穿上白衫时,他们拉着爬犁去拾烧柴;暖风使山峦披上嫩绿的轻纱时,他们赶紧下田播种。山峦一层一层地由嫩绿变得翠绿、墨绿时,他们顶着炽热的太阳,在田间打垄、间苗、锄草和追肥;而当银光闪闪的霜充当了染匠,给山峦罩上一件五彩的花衣时,他们就开始秋收了。

好在类似漂亮的语段还是保留了一些,如:

就在大鲁二鲁扛回猪草的那个夜晚,天空悄然凝聚了一团又一团的乌云,星星和月亮全然不见了。乌云越聚越多,夜色浓重,气温骤降,雪花就像一位端庄、美艳、率性的公主,没有跟任何人打招呼,就乘着冬天的雪橇来了。金井人没人注意到下雪了,因为雪是在夜里来的,在森林河谷中奔波了一天的采浆果的人,都沉浸在梦乡中了。

编完这篇,按说大阅读这一板块就大功告成,可意念中觉得还差两篇。最后两篇编什么呢?想来想去,觉得应该选两篇外国小说。比较适合作小说阅读命题的,自然是几位短篇小说之王,于是选了两篇讽刺性的小说,都写得很漂亮:欧·亨利的《汽车等待的时候》和契诃夫的《勋章》。

当我兴奋地告诉梨花完成10篇小说阅读时,她若无其事地说,不是说编8篇吗?

天哪!怎么会犯如此错误呢!这可是在眼皮不断打架中完成的啊!

只能作阿Q状了:这个上午,读了两篇不错的外国小说。

20169161216

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017