注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

数字的背后  

2016-09-19 16:15:22|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,工行工资卡收到短信,提醒132115收入12000元。虽然没说明事由,但我推测这应该是今年特级教师奖励金,因为之前办公室问过这一话题。

今天中午放学,建行工资卡收到短信,提醒9191151分转账存入人民币50元。绞尽脑汁,想了半天,最终想到的是上学期后半,曾有家出版单位让我写一份申明及授权,同意他们在图书中使用我的《春天散章》一文,承诺在图书上市的六个月内支付我稿费。

下午上班,办公室提醒让去领30年教龄证章,这个,是由甘肃省委、甘肃省人民政府颁发的。

三个数字的背后,可以挖掘的内容很多。

第一个数字,是兰州市政府近年来对名优特教师特有的一种倾斜政策,奖励力度较大。庆幸的是,我评上特级以前貌似没有这一政策,应该是我评上特级的第二年政府才出台了这项地方性政策。2016年第3期《甘肃教育》在题为“集教学、科研与培训为一体的名师团队”一文的开头,记者曾高度概括过我的三奇,其中一奇是“一个土生土长的‘草根’,却被授予许多学术头衔”,这“头衔”中含金量最高的当属“甘肃省特级教师”。按一般人的想法,“特级教师”似乎与“草根”无缘。这样说来,我的经历,让广大一线教师看到了努力的方向。

第二个数字,于我而言有着较为特殊的意义。女儿考上大学后,我申请了网易博客,建了个橘园,迄今已八年。这八年来,我写了近2千篇小日志,有几十篇发表在一些报刊,有十来篇被选作现代文阅读命题材料,《春天散章》一文的一个片段,还被收入《当代文学中的花卉描写精选》。感谢网易,让我有了橘园这一块特别的领地!感谢这些年来所有给过我帮助、关心的人!感谢进入我日志题材的各位朋友!这50元还意味着当今有的出版社开始尊重作者版权,尽管这只是极少数出版社。

第三个数字,让人感慨良多。人生苦短,不觉间,我已在教师这一岗位上用去了三十余年。回望来路,从教的前十多年,处于盲目的摸索阶段,由于缺乏专家引领,可以说虚度了大好的年华。所幸来到兰州后遇到了王磊老师,才有了后来教学与研究方面的长足进步。近年来,教育局建立了名师工作室这一平台,按说应该借助这一平台引领有理想的教师尽快成长,但各位成员好像都淹没在各种琐碎的忙碌之中了,教学研讨的时间很难保证。差可安慰的是,这几年我带领工作室成员完成了或正在完成一些较有份量的校本教材、地方课程及教学研究用书,最有代表性的是今秋进入课堂的《华夏文明在甘肃》《健康成长》《甘肃中小学生诵读经典》;工作室成员在课题研究、公开课教学等方面都有了进步,张雪莲老师主持的省级规划课题、陈芳老师参与的省级规划课题在结题评审中还被评为优秀,在前不久结束的兰州市中职学校语文教师全员培训中,张雪莲老师的公开课获得好评。他们都在进步着。

数字的背后 - 橘子红了 - 橘子红了

 20169191613

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017