注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

无奈的清理  

2016-09-27 21:29:02|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早些年,我一直有清理的习惯,每过上一段时间,会把一些书刊重新归类,尤其到年终,会将这一年发表过的文章、出版的书,按时间先后分类整理,并编辑一份当年成果目录。这样做的好处是他日可根据目录很快找到需要的样报样刊。

现在想来,及时整理的背后反映的应该是做事时清晰的条理。

后来,不知不觉中丢掉了整理的习惯,2012年以后每年连成果目录都没有编过。

各种样报样刊赠刊,连同主编或参编的各种书,以及写稿时需要参考的各种材料,堆得到处都是。家里两个卧室的床头柜码满了书刊,写字桌上码了两摞大小不等的资料,那张不小的茶几上竟码了五摞书刊,餐桌上除了笔记本,也见缝插针地放着一些书……看着这些东西,有时候也感觉很拥堵,如同在兰州的马路上一般。

梨花应该不止一次地提醒、敦促过,但我总会以各种客观的理由搪塞着。都是样书,扔掉怪可惜的;说不准哪天正好要用呢;再说了,书柜里显然没法再装进去……

今晚下班,我发现其中一个卧室床头柜上的书刊搬了家,堆在了客厅里。看来,得下实手清理一下了。最终的结果是,两个卧室的床头柜都顺利减负,高高的山头不再;写字桌上少了一摞;茶几上的五摞成了三摞半;刚进门墙角的几包书也搬了家,这会儿,坐在餐桌上,因为没有了墙角的几包书,顿感轻松了许多。究其实,清理出来要扔的貌似并不多,大多是被转移到阳台那块空地了,只能算是维持,算是改良。不管怎样,眼不见心不烦,起码求得眼前的些微清静。

20169272128

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017