注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

这一周的工作纪录  

2016-09-04 21:45:15|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的一周,工作压力偏大,日志都没怎么写过。

这会儿大概想了想,这一周工作之余,先是无比高效地编写了七年级寒假作业。就框架说,这本寒假作业按两个循环组合,一共编了相对应的两组,比如第六周是作文训练,第十六周也是作文训练。就题材说,主要是引导学生读书,读经典。相比我以前编过的两个版本,这次编写的体例线索更为清晰。

 

这一周的工作纪录 - 橘子红了 - 橘子红了

 接下来,周六加了一天班,进行2016年课题结题评审。现在做课题的老师越来越多,有的学校光语文组这次就有6项省级规划课题申请结题。应该怎样看待课题研究?首先,我觉得选题要有意义,对教育教学,对教师个人发展;其次,我们应该对自己申请的课题做必要的研究,应该诞生一些成果,并且这些成果也是有用的。用这一标准考量我们的课题,应该说是科学的。如果严格按照这一标准考量,或许现在的规划课题很少有合格的。但事实上,我们国内各地每年有数万的课题在结题。可以想见,那些课题的实用价值到底有多大。绝大多数不是出于个人爱好,而是怀着很功利的思想在做这项工作,这可能是目前中小学教师从事课题申报的主要动因。

今天,在李老师的大力支持下,我完成了《大作文》第11期的一读。总体印象,这期稿子质量不是很理想,有几篇问题还比较突出,改得特别艰难,不像是在一读,跟读初稿差不多。有个老师写的一篇有关“起兴”的写作指导稿,持论就大成问题:一会儿说是在开头用,一会儿又成了开头结尾都用;定义时说是在诗歌中用,举的例子,又多是议论文。显而易见,作者还没有想清楚这个问题,硬是较为生硬地组合了这么一篇破绽较多的文章。作文评语大多思路混乱,病句较多。有时觉得,现在有些作者真是幸运,写那么烂的文章,居然还能发表。

2016942143

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017