注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

最忆是杭州  

2016-09-05 22:13:19|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们正在做的“甘肃中小学生诵读经典”丛书的下册,八年级第三单元“国学经典诵读”第1首我编的是白居易的三首《忆江南》,其中有“江南忆,最忆是杭州”一首,九年级第二单元“经典诗文诵读”第1课,张雪莲老师编的是《诗经·鹿鸣》(呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙)。

巧的是,昨夜举行的中国杭州G20峰会文艺演出的主题就叫“最忆是杭州”,其中一个节目是《诗经·鹿鸣》的诵读。

我们做这套书的目标,是精心打造一套适合学生诵读陇原诗歌、国学经典的丛书,从昨夜的晚会上,我们隐隐找到了信心。

遗憾的是,我以此申报的课题,在前不久结束的立项评审中,未被看好。我很希望能立为一项重点课题,“专家”给出的分数让人寒心。说明看我课题的这个专家,在审美情趣上跟我相差较大。这实在是件无可奈何的事。文科的东西就这样,他可以说你这文章非常好,也可以说你这文章很烂。蒲松龄老先生的《司文郎》里就讲过这样的故事。人家不喜欢你,怎么都是不喜欢,你争不来的。

今天上午,也遭遇了类似的际遇。

高效编完的七年级寒假作业,自我感觉挺漂亮,没想到有多处不入编辑法眼。当然,语文这东西,没有标准答案的。一本作业,不同的人肯定有不同的思路,很难说谁的思路正确或错误。编辑从自己的审美视角出发,也不能说全无道理,但好多我觉得并不是问题。如:

一个作家能否出现两次?我不小心让张晓风跟曹文轩出现了两次:在一个主题阅读里选了张晓风的文章,而在一个写作指导中引了张晓风一段话;在一个综合实践中出现了曹文轩获安徒生奖的材料,在另一个练习里又介绍曹文轩的一篇读书笔记。我觉得只要内容恰当,这根本不是问题。但编辑觉得这是问题,说语文课本中不可能让一位作家出现两次。

课本上的语段能否用在寒假作业里?在编《朝花夕拾》名著阅读时,“经典重温”我用来拟题的语段之一是《五猖会》节选。《朝花夕拾》中,除了入选课本的课文,可能就这篇更适合初一学生,更适合拟题,书上有也无妨,编选的出发点不同。再说了,让学生再读一遍,做一下练习,有什么不好?说得功利一些,中考的名著阅读大多是在课本附录选取材料啊。

马英九看《逆光飞翔》的新闻能不能有?我觉得这是部绝对正能量的电影,这一材料很典型,传递的也是正能量。编辑说不能有领袖人物,马英九是总统。

……

无法,我最终将这些内容都按编辑的意思新编了。用了近一个下午的时间,还有晚上的两个小时。

岳飞当年感叹过“知音少,弦断有谁听”。其实,哪个时代都一样。伯牙的琴声,并非人人都听得懂。

用了一个很诗意的题,写了两件很不诗意的事,多少有点糟蹋了乐天的诗句。

2016952212

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017