注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

写完《金城北楼》诵读指导  

2016-09-06 22:55:20|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,李征老师在“美丽语文”群里传来几张照片,拍的是某本书“延伸阅读”栏目用过的陇上诗歌,有一首是高适的《金城北楼》。印象中我曾读过这诗,但又记不真切。

查了下“红皮书”(《历代咏颂甘肃诗词选》),就在该书第3页。跟刘伟老师核实了一下,确定此诗尚未入选《诵读》各年级,于是决定今晚先把这首的诵读指导写出来,算是对今天的一个起码交代。

先比照了“红皮书”与李老师群里传的书上的这首诗的两个版本,发现有两处文字不同。略加思考,便可判断出“红皮书”上有两个字写错了。这之前选诗时就已发现,这本“红皮书”的校对极粗糙,一首有这么一两处错误的不止是这一首。

 

写完《金城北楼》诵读指导 - 橘子红了 - 橘子红了

 

这首《金城北楼》写得还是挺不错的。前半写景,后半抒情。颔联比喻,生动贴切;颈联用典,委婉含蓄。初读颈联,我感觉出句跟对句表达的感情有些矛盾,既渴望有人赏识步入仕途,又想着能像塞翁一样看透一切。随意问了一同事,她的回答很有道理:出句仅是诗人的羡慕,但不可得,所以有了对句的宽慰自己。

因为这诗要编排在“陇原诗歌诵读”单元,所以“文化链接”自然得往甘肃方面靠拢。最先想到的是诗题中的“金城”:兰州为何叫“金城”?这个,大概知道一点儿,现在流行的说法有三种。但转念一想,编这么一则链接,貌似有些简单,说不准别的老师已经编过呢。想了又想,想起年初的一部纪录片了。在网上搜了搜,找到了,就是它:四集纪录片《金城兰州》。

2016962255

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017