注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《诵读》下册写作花絮之三  

2016-10-10 20:09:28|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆期间,我曾写过两句个签,其一是:国庆日,写完四年级作业,接某人回家

跟我同网名的朱老师好奇地问:“某人”是谁?我说,某人就是某人。

其二是:国庆第二天:替某人写完《山石》

朱老师留言:又是某人,太蹊跷了。这个某人给我一种神秘感!

以此类推,当我的日志中出现第三个W老师时,肯定会有人好奇。其实,昨晚第一次出现W老师时,柑琪老师就略有好奇。

纯属偶然,花絮之三还是一位W老师。

这个W老师,是我今年四月送教庆阳时认识的,我以前的日志中应该写过她,主要是喜欢她的课堂。前阵子,她整理了我在一所学校上课的实录,很让我感动,可能是因为这样细心的老师现在很少的缘故吧。先是喜欢她的课,后来发现她的书面表达能力也不错,就让她参与了《诵读》书稿的写作。她的写作很有特点,行文简洁,不说无关的话,尤其是“背景知识”和“文化链接”。这其实跟我们上课是一个道理。有的老师习惯于东拉西扯,有的老师则紧扣中心设计教学。我的感觉,同样的一篇文章,别人用800字,她用600字就表达清楚了。

她曾写来篇三千余字的长文《有那么一个人》。在写我的文章中除了那篇《引你徜徉在古典诗歌的优美意境中》的书评,《有那么一个人》应该算篇幅较长的了。当然,我喜欢此文,并不是因为篇幅长,主要是文笔清丽。

《诵读》下册四年级的第二单元,当初安排出现问题时,她提出试一试。我不假思索就同意了。但很快她就“变卦”了,说家里出了点事,无法写作《诵读》了。后来知道,这所谓出了点事还是大事。她是怕不能顺利完成写作任务,就及时退出,让我另想办法。既如此,我也只能应允。好在小学的第二单元写作难度小,上册时我们曾用不到一周的时间就赶出了三年级的稿件,这四年级的第二单元,到时分解成几部分,相信也能很快完成。

生活的河流继续前行,《诵读》各年级的写作也在按部就班地进行。到了九月底,出版方开始催稿,要求国庆后9本全部交稿。这时,我才着手四年级第二单元写作任务的分配,征得同意,张雪莲、陈芳老师都愿意承担这项工作。与此同时,W老师说,马上要国庆假日了,有需要她做什么就说。这样,四年级下册第二单元加上我就有了四位实力派作者。几天后这个单元顺利完稿,最后由张老师写了单元导语。W老师可能感觉到那些天我统稿较忙,就问还需要她做啥不。当时正好在看四年级第一单元的稿子,感觉单元导语较晦涩,且多长句,不太适合小学生,于是把这一任务交给了W老师。她很快写来了切合学生年龄特点的导语。

有时觉得,人跟人的相遇是件很神奇的事,似乎冥冥之中上天已安排好了似的。当某个特定的时间、空间到来时,他们就欣然相遇了。而之前,你是压根儿也无法想到这场相遇的。

201610102010

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017