注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

不太给力的作者  

2016-10-01 22:00:05|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,有次电话咨询女儿高二下册《诵读》的写作进度,她含糊其辞,语焉不详。我隐约觉得她没怎么重视,就正言厉色道:将近两个月,连这么点东西都没完成!要是国庆前写不完,就不用回家了!

考虑到女儿最终选择中学教师的岗位,作为过来人,我觉得有必要让她及早树立研究的意识,养成写作的习惯。正好,眼下我正负责着一套《甘肃中小学生诵读经典》的书稿,于是特意给她安排了两项作业,一是写一个甘肃籍诗人李益的专题,二是完成高二下册的第二、三单元。印象中,暑假开始就给她布置这作业了,她当时答应得挺爽快,我也就没再多叮嘱。八月中旬,我写完七、八两个年级后面两个单元的内容,开始过问她的写作进展,回答说在读相关的书,还没怎么写。我就说一定要抓紧,争取赶开学前写掉一部分。到了九月中旬吧,再一次询问,好像仍没什么实质性进展,李益的诗歌就写了一首,我感觉这样肯定会影响整套书的写作进程,就取消了她李益诗歌专题的写作,而由我来完成。又过了几天,问起写作进度,还是没有肯定的答复,于是,就有了这篇日志开头的情节。

我预感到女儿不能如期交稿,无奈之下,我前几天电话她,第三单元你不用写了,由我来完成。我用了整整三天课余时间,在九月的最后一天拿下了高二下册的第三单元,国学经典诵读之《史记》选读。这样,留给她的就高二下册的第二单元了。

最终,女儿在这个国庆日飞回来了,是在作业没有完成的前提下高高兴兴飞回来的。我跟梨花特意到兰大对面大巴停靠处去接。

女儿写作的严重滞后,自然有其客观原因,刚入职,课业、带班压力大。但从我的角度分析,我觉得主要原因还是没有计划好,或者说没有制定出一个有一定提前量的计划,加上缺乏起码的执行力,最终就导致如此被动的局面。

事实上,凡承担这套书写作的老师,都有较繁重的带课或其他任务,没有一位是专业作者。为何有的人能保质保量提前结束自己承担的写作内容?原因很简单:态度重视,计划合理,执行果断。写到这儿,想起四年级下册的第二单元了,因某种特殊原因,这一单元的写作搁浅了下来,我想着利用国庆前后找几位老师集中攻坚,最终,前天早上起床,我开始分配工作,将19首诗歌分配给了三位老师,后面的两篇小文言留了下来。昨天下午,跟张雪莲老师的对话中得知,她已写完3首,并且提出如果我这边有困难她可以再写几首。她的3首是利用运动会的间隙完成的。今天上午,在等女儿回来团聚之前,我顺便写掉了四年级下册的两篇文言散文。

这次《甘肃中小学生诵读经典》下册的作者中,女儿属于不太给力的作者。

不过,女儿回家,家里人气明显旺了许多。

20161012200

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017