注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

开始寒假专号  

2016-10-15 21:42:36|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日想着赶《语文报》寒假专号的稿子,但进展前所未有地缓慢,貌似还不曾有过如此不堪的低效率。

为赶此稿,昨天从学校阅览室借回来一期《青年文摘》彩版,一期《中外文摘》,想着从中选一半篇议论文。匆匆浏览后,发现基本没有符合要求的,唯一入围的《微信为什么在美国火不起来》,细读之发现更像说明文,只好作罢。《青年文摘》第9期彩版版式唯美活泼,周华斌的小散文《稻花悄悄开》观察细微,文字漂亮。

无奈之下,只能在家里现有报刊及网上寻找。在《语文周报》初中“晨读金刊”上读到王丽《文言是中国文化的根》一文,感觉写得不错,编了几道题,在网上下载原文,没想到此文已经作为中考现代文阅读材料出现过,算是前功尽弃了。

浏览《人民日报》及“海外版”电子版,选了两篇,但话题都有点儿大,一篇评习总书记读书情缘,一篇谈长征精神,择其一,拟了题。

浏览《中国青年报》电子版,读到一篇写萧红的文字,文字别致,悬想当年萧红的凄惨处境,很逼真,于是转发在空间。

浏览《文摘报》,看到《鲁迅的中秋节》(载2016090307 版),很为先生记日记的好习惯所佩服。联系到自己,又有三天未写日志了。于是心生愧怍,简要记之。

另,柑琪老师在写欧阳修《明妃曲和王介甫作》的诵读指导。我不是很喜欢此诗,主要是不喜欢其形式。这像是一首杂言诗,开头两句好理解:“胡人以鞍马为家,射猎为俗。”这显然不是诗的语言,可美其名曰“以文为诗”,但比起韩愈以文为诗的代表《山石》来,差得有些远。接下来的,全是七言,其中不少句子读来很是别扭,有特意凑字数之嫌。更有甚者,“纤纤女手生洞房,学得琵琶不下堂”还很难索解,结合语境,这两句显然是写那些弹奏琵琶的女子,“生洞房”如何解读?

201610152139

附:

鲁迅的中秋节

成健

关于鲁迅怎样过中秋,可考的实据主要是鲁迅日记。自1912年起至1936年之间,这二十五个中秋,在其日记中有所记录的共二十二个,仅192819321935三年未曾记及。

在京十四年,鲁迅的中秋节通常是按规定休假。因独在异乡,鲁迅常枯坐终日,以抄古碑消磨时光,中秋对他而言更多地意味着怀乡思亲。1912925日,“阴历中秋也……见圆月寒光皎然,如故乡焉,未知吾家仍以月饼祀之不。”那些年的中秋,鲁迅均未和家人团聚,而多是和友人一起度过。朋友相聚有时也会给他带来点好心情,如1917年中秋,在绍兴会馆,“烹鹜沽酒作夕餐,玄同饭后去。月色极佳。”

但多数时候,鲁迅的中秋节是落寞的,往往仅在日记中记以“旧历中秋,休息”寥寥几字。写于1918年冬的小说《孔乙己》,其中关于中秋的描写令人感到惨淡哀伤:“中秋过后,秋风是一天凉比一天。”

1925年端午节,鲁迅和许广平等人聚饮,他喝得醉眼迷蒙,却又颇感尽兴。于是在致许广平的“训词”中相约:“今年中秋这一天,不知白塔寺可有庙会,如有,我仍当请客……”许广平在《两地书》中曾特地忆起当年的中秋,那天她“远远提着四盒月饼,跑来喝酒”。

1926年,鲁迅的中秋是在厦门度过的,和以往不同的是,鲁迅多了一重从未有过的牵挂。那是与许广平相识后唯一分开的中秋节,可算是他最相思的中秋节了。

那一天,从场面上看鲁迅过得并不冷清。当时厦大有许多教授是林语堂从北京引荐过来的,因条件所限,单身教员伙食极差,差不多都是自己想方设法弥补。中秋节那天,作为文科主任的林语堂自然要慰劳慰劳这些同仁。鲁迅在日记中记述了中秋分食月饼的细节:“旧历中秋也,有月。语堂送月饼一筐予住在国学院中人,并投子六饭多寡以博取之。”,同时他又在《两地书》中谈及此事。但其实,那个中秋对鲁迅来说却是孤单寂寞的,农历八月十六,他写信给许广平说:“我吃了便睡,我近来睡得早了。”

1927年的中秋,鲁迅已决意离开广州,面对血的暴行,不禁满腔悲愤。窗下,鲁迅编完《唐宋传奇集》,又作了序例,最后写道:“时大夜弥天,璧月澄照,饕蚊遥叹,余在广州。”

鲁迅所写的这段文字,其实还与高长虹相关。高长虹是狂飙社的主力成员,1925年春,许广平曾邮购他的一本诗集,并从此有过几次通信。而他与鲁迅相识则在1924年年底,鲁迅对其文学才华和激情十分赞赏,并给予大力扶持。但后来高长虹在鲁迅寓所见到了许广平,感觉到他们超越师生关系的那种亲密,从此就不再与许广平通信,并暗自将鲁迅当作了“情敌”。鲁迅离京南下后,高长虹开始在刊物上公开攻击鲁迅,并写了一首寓意隐晦的诗《给—》:其中一段是:“我在天涯行走,太阳是我的朋友,月儿我交给他了,带她向夜归去。”

思前想后,鲁迅终于明白了高长虹为何如此恶意攻击自己,也的确是隐藏很深,于是写信告诉许广平:“那流言,……从韦素园的信里才知道的。他说,由沉钟社里听来,长虹的拼命攻击我是为了一个女性,《狂飙》上有一首诗,太阳是自比,我是夜,月是她。他还问我这事可是真的,要知道一点详细。我这才明白长虹原来在害‘单相思病’,以及川流不息地到这里终的原因,他并不是为《莽原》,却在等月亮。但对我竟毫不表示一些敌对的态度,直待我到了厦门,才从背后骂得我一个莫名其妙,真是卑怯得可以。”

鲁迅到上海后过中秋的情形迥然不同。随着爱子海婴的出生,每一个日子都和过去有了不同的意义,鲁迅的中秋节再也不像过去那样色彩冷清,再不是他心中的隐痛。1929年中秋,“午及夜皆添肴饮酒”。次年同日,“煮一鸭及火腿,治面邀平甫、雪峰及其夫人于夜间同食。”

然而,在上海的九个中秋,鲁迅日记有三次未曾提及,而且1931926日写道:“传是旧历中秋也,月色甚佳,遂同广平访蕴如及三弟,谈至十一时而归。”鲁迅知道当天是中秋节,竟还是听别人说起的。亲人就在身边,挚爱就在身边,幸福就在身边,又何必总是记挂着中秋节呢!

1934年,鲁迅作《中秋二愿》一文,提出了两个发人深省的愿望。一愿:从此不再胡乱和别人去攀亲。二愿:从此眼光离开脐下三寸。鲁迅的愿望,对当时文坛恶劣畸形的风气无疑是有力的鞭笞,对中国文学的走向也予以深远的期许。

1936年中秋,月依旧那么圆,而鲁迅已病入沉疴,体重竟不足四十公斤。关于当天的情形,他写道:“昙。上午校《海上述林》下卷毕。午后寄章雪村信并校正稿。复曹白信并还稿。下午谷非及其夫人来。须藤先生来诊。晚蕴如携三孩子来。夜三弟来。中秋。似发微热。”

此后,仅十九天,鲁迅逝世,他直至人生最后的日子里都未放下手中的笔。

(《大师光环下真实的鲁迅》,北方文学出版社)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017