注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

桂花飘香的校园  

2016-10-20 22:01:49|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天开始了这次南通之行的学习环节。

上午去了两所学校。先去的南通市实验小学。学校地处市中心,面积自然不大,但历史悠久。在那儿,我们听了一节阅读课,应该算是教师自选的教材吧,引导学生学习一首现代哲理诗《大小》,切合孩子们年龄特点。在理解诗歌大意及哲理的基础上,教师还特意进行了读写方面的拓展:引入了一首外国诗,引用了一篇时文,最好是仿写。这所学校门前即南通最著名的风景区,国家5A级景区濠河,背靠的是一座古塔,有人说古塔顶像毛笔的尖,跟前面的濠河联系起来,就有了一种别样的意义。课后,校长就学校的办学理念作讲座,然后引领我们参观校园。值得一提的是,我们刚进这所学校,竟有一位小小讲解员,挺有意思。

参观完实小,我们来到跃龙中学。听胡健校长讲《皇帝的新装》。由散文诗般的语言引出安徒生,导入的方式挺诗意;整节课中,教师引用的相关文字较多,且引用得恰到好处,这增强了课的文化含量,有张秋生、任溶溶、莫言等名家的语录;整节课也上得灵活,学生参与的热情高。是在一间录播教室上的,前半节课音响方面出了点问题,有杂音。作为学校一把手,能兼带一个班的语文课,我觉得真是了不起。胡校长说,校长要是兼课,得有不带年级倒数第一的把握,否则最好不带。胡校长在后面的学校特色介绍中,很平实地介绍了他的几大做法:做孝顺孩子,写一手好字,学一种技能,人人会救护。能感觉出是一位务实的校长。

两所校园里都弥漫着浓浓的桂花香,感觉桂树就是他们的校树似的。这是我喜欢闻的一种香!

 

桂花飘香的校园 - 橘子红了 - 橘子红了

 

桂花飘香的校园 - 橘子红了 - 橘子红了

 

桂花飘香的校园 - 橘子红了 - 橘子红了

 

下午参观的是一所农村中学,通州区兴仁中学。听完一节九年级的历史课后,我们在他们校长的引领下参观。他们学校最大的亮点在于校本课程。学校开设了24门有特色的校本课程,让人耳目一新。南局长参加了下午的所有活动。这位校长也是一位勤勉的校长,听课是他的习惯,难能可贵的是,他听课后总有短评,发表在他的微信公众号上。晚饭后,同屋的伙伴说,兴仁的校长已有相关报道发表在他的公众号上。我浏览了下,是文字配图片的那种。看来,写作已然是这位校长的习惯。他的这一习惯,无疑会对老师产生积极影响,同时也是对学校的免费宣传。

听完兴仁校长的介绍,天色已暗下来。我们返回的路上,雨渐渐大起来。

201610202158

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017