注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

有雨相伴的学习  

2016-10-22 22:38:44|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次的南通之行,雨如同一位忠实的伴侣,跟我们的学习相始终。

刚到的那天下午,雨悄然而至。或许因为是前奏,所以只是毛毛细雨。接下来的几天,雨开始堂而皇之、郑重其事地给我们做伴。不同的场合,我们感觉着雨的不同形象。车内看雨,因为坐的都是空调车,我们只能看到车窗玻璃上快速流下的小溪流;穿梭校园,虽说就有限的路程,但衣服、裤脚、鞋,不经意间便被淋湿,那天在北城中学,淋得更惨;会场听雨,有时,落在体育馆楼顶的雨声,盖过了馆内扩音设备播出的讲座声。好在这雨不是冰冷的,所以它并未影响到我们心情。否则,就成《听听那冷雨》了。南通的雨,深深地印在了我脑海之中,有意思的是,这雨竟然很多情地陪我到了上海,并且雨量有增无减。这会儿,宾馆外面依然雨声大作。

如果要对这次出行的环境作描写,雨自然是主角,除此以外,我觉得还有桂花香。我在前面的日志中已经提到,南通校园多桂树,这个季节,是桂花做主的季节,校园里弥漫着好闻的桂花香。这种香有别于其他花香,不刺鼻,浓淡适宜,让人有种说不清楚的陶醉。

这次出行的主题是观课,是听报告。南通市准备这次“课博会”花了不少力气,政府、教育主管部门出面,多所学校参与了此项教学开放活动。

虽说有上百节的公开课,但因分布在不同的县区,与会代表听到的也就很有限的几节。就我听过的几节课而言,我有这样几方面的印象或启示:一是精心设计导语,最典型的是《皇帝的新装》与《孤独之旅》,授课人都是用一种诗意而抒情的语言把学生带入特定的情境;二是如何长文短教,《皇帝的新装》着眼于人物特点,《孤独之旅》侧重在环境描写;三是重视片段细读,《孤独之旅》是,《端午日》也是,《端午日》聚焦的是“擂鼓打锣的……”那一段;四是重视必要的拓宽,《孤独之旅》引用了多种跟曹文轩及其作品相关的材料,《端午日》引进了梁红玉助夫擂鼓的故事,这些都需要教师在备课上多用心,多下功夫。

报告与沙龙,也是这次“课博会”的一大亮点。

我觉得,李庾南,这位从教60年的老教师,本身就是一个传奇。我们好多的教师,五十多岁就巴不得退休呢,充其量也就工作了三十来年。李玉贵,这位说话如同润物细雨的台湾小语人,她特立独行的教育理念,让无数拿腔拿调的人尴尬。还有成尚荣老师,他的理论、表述,每每让我们有一种高山仰止的感叹。我觉得,这些老师身上所体现出的对职业的情怀,是最值得我们学习的。

褚清源主持的“走向深度学习”挺有特点。几位嘉宾对自己名字的解说风趣幽默,很有亲和力。南通、徐州两位主管业务的副局长,说话都极有水平,三言两语能说到要害;杜金山“望闻问切”的类比贴切形象,提法中肯,给人启发。

还有一点较深的印象,就是说话的方式。说话的方式可以有多种,像《中国教师报》的两位帅哥主持人,嘴巴都好生厉害,这代表了一种风格;台湾李玉贵老师轻柔的表达、可贵的童心也是一种,我们记住了她今天说的“还有3分钟,吓死我了”,我喜欢这种真诚的言说方式;跃龙的胡健校长,则是另一种幽默风趣的表述。这几种,都是一流的说话方式。与此相反,有的方式可能不是很得体,比如今天上午那位曾经的官员,说话过于强势,声音过于刺耳,从头到尾是跟人吵架的姿态,有话完全可以好好讲嘛。

参观的几所学校的校本课程都有特色,看得出来,他们是在做真正的校本,品种之丰富、水平之上乘,都值得我们思考借鉴。不过,受条件限制,我感觉兰州的一般学校在这一块很难有大的举动。这个话题是我们这次学习后的一项作业,这儿不再展开。

因为是原生态的课,所以有些课还需进一步打磨,诸如明显的前松后紧,诸如板书中明显的语病(如“为什么传统节日要继承和发扬”一句,语序、搭配都有些问题)等。

201610222233

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017