注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

返程途中  

2016-10-24 20:12:38|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因出发之前尚未定下返程路线,所以我的返程票一直到会议结束才着手买。

先是让女儿在网上买,但忘了网上一般买不到下铺,而我想着有不少工作得在返程路上完成,自然是下铺更方便一些,于是让退了买好的中铺。昨天,我们去火车站,不曾想无论是T116还是T216,都没有下铺,不得已,最后还是买了张中铺。

就是说,白让柑琪老师花了时间,还贴了退票费。

那天出发前,李编赶过来送第12期《大作文》清样及审读费,并送我到火车站。

这样,在南京下车前我已读到第48页,当时想着留点给返程路上。这一设想于昨天下午上车后顺利实现。

这次出行路上的一大收获就是轻松结束了第12期《大作文》的一读。既填补了漫漫长途的单调,又完成了一项必须要做的作业,回兰州之后也会少一样工作。

考虑到有一天多的时间不方便充电,所以昨天早上离开宾馆前将手机、便携式笔记本都充饱了电,想着争取坚持到今天到家。

按计划,今天上午应编完寒假专号剩下的5千字,主要是给古典诗歌拟题。【按:此文是写在纸上的。当时写这句时9点整,列车到达西安站,大约晚点40分钟,播音员预报的西安天气是多云转雨,1116度。网上提醒,西安有好友,可以跟他们聊聊,我将其提醒“hey,我来西安啦~”群发给三位编辑朋友,王编辑错误地理解为我专程去西安,一遍遍地电话、留言,说是要见一下,当然,这是我回家后才知道的,因那以后我手机没电,关机了。这儿,谢谢王编辑盛情!】

另一件不巧的事发生了:笔记本开不了机!反复几次都如此。这可是件让人扫兴的事。想了又想,怀疑是不小心触碰了开机按钮,打开了笔记本,耗完了电。因笔记本是装在包里的,包里还装了这次出行带的所有物品,包里比较拥挤。【回家后充了一阵电,但笔记本仍无法打开。上网一查,原来并非笔记本没电,而是另有原因。用一种很简单的土办法即解决了问题。无语,啼笑皆非!】

这意味着今天到兰州的这多半天要白白浪费掉!

这次南通之行至此可以说基本划上了句号。大多数学员是飞机来回,昨天就应该到家了。坐火车需要转乘,还要遭遇晚点,相对要麻烦一些。周六活动结束,离开南通前,一朋友说,王老师,到上海后若买火车票紧张,就坐飞机回来,不要太委屈自己,钱可以由工作室出啊。

委屈我倒没觉得,就是耗费的时间多了,如此而已。因为是公差,你得按学校规定的出行方式选择交通工具,各校情况不尽相同。

现在,要说一说对这次“第四届全国中小学课堂教学创新成果博览会暨兰州市金城名师工作室高端研修活动”的几点印象。

我的感觉,从教育局到下属的师资处、成职教中心教师培训部,再到各学校,都高度重视此次研修活动,从而使这次活动取得了显著成效。

我是14号上午放学前接到的通知。当时,书记派多人找我,说是我的电话打不通。我当时正跟小魏说期中命题的事宜,因她是来我校的交流老师,有许多不明白之处,就问了不少事项,电话占线时间就长了。我跑步到书记办公室,正要说明原委,她迫不及待地说,有这么一个培训,你去参加,我们接到通知可能晚了,你现在就给师资处打电话,提供你的信息。书记的火急火燎,表明了她对此事的高度重视。

这次会议兰州这边的具体组织者是成职教中心培训部,他们积极筹建了“名师高端研修工作群”,为方便工作,还特意将学员分成了四个小组,每个小组下设组长,从19号傍晚开始,组长负责每天的考勤。张宏健老师在群里及时地发布消息,强调需要注意的事项,每次出发上车后总是认真地清点人数,表现出一种高度的责任心。周六活动结束不久,他就在群里发布了这次“为深度学习而来”课博会达成的七点共识,及时、高效。

在银川参加几地市艺术节的南局长百忙中赶来,跟我们一起听课,了解南通校本课程的开发,跟学生对话。结束了兴仁中学的参观,回来的路上,南局长还跟朱武兰教研员讨论如何借鉴南通的经验,如何做好兰州的教研。

以上,是兰州教育局各部门及学校领导对此次活动的重视。作为东道主的南通,从政府领导到主管部门,再到各所学校,也都无比重视这一盛事。政府领导莅临讲话,主管局长参加沙龙,校长亲自上课,校长带领大家参观并作解说……之前我未曾见过如此的阵势。

(今天上午在火车上闲得无聊,就在本子上写了如上记录,另外还编了一本书的纲目。)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017