注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我对深度学习的理解  

2016-10-26 20:35:33|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次南通课博会的主题是“为深度学习而来”,会务组编的资料里收有几篇相关论文,会议上还专门有一个“走向深度学习”的主题沙龙,嘉宾们就“深度学习”各陈己见,似乎该说的都说了,但在会议结束之际,教育局成职教中心培训部给兰州参会的学员布置了作业,让结合自己的教学阐述对这一会议主题的理解。所以,只能在这儿饶舌几句。

我觉得,从中小学课堂教学的实际出发,所谓深度学习,就是每节课有每节课的学习目标,我们的教学要围绕这一目标的达成来设计课堂教学,要使得学生学有所获,要能张扬学生个性,挖掘学生潜力,提高学生的审美能力,使其得到最大的发展。

深度学习是对华而不实的课堂的纠偏,它的反面是搞花架子,追求表面的热闹。当然,我们也无须为深度而深度,那样势必步入另一个怪圈。深度学习,归根到底还是要从学生实际出发。

深度学习的课堂,要求教师要有丰厚的学养,要能高瞻远瞩,要吃透教材、吃透学生,要能游刃有余地驾驭课堂。

不说干条条了,举一些例子来说明一下。像这次广州的蔡老师上的《孤独之旅》,就是一节有深度的课。课堂的中心或重点很明确,就是老师跟学生一起研读小说中的环境描写,从中分析杜小康的从迷茫、惧怕到走向心理成熟的成长轨迹。老师注重引导学生品味关键词,注重将删节后的环境描写跟原文作对比阅读,而这一切,显然是为了让学生更深入地理解杜小康这一人物,理解曹文轩“纯美小说”美在何处。学生通过这一节课的学习,收获应该也是明显的,他们能得到一个重要的认识,那就是不可轻易放过小说中的环境描写。

再如这个暑期兰州市中职学校语文教师全员培训活动安排的两节课,也属于深度学习的课堂。两位老师对各自承担的课文钻研得很透彻,设计教学紧紧扣住了文本。一篇小小说,一首小诗,两位老师处理得很唯美。在课后的点评中,我称这两节课为“美丽语文”课。两位老师自身的素养都很好,上课有亲和力,两节课都上得很有语文味。吴亚军老师是在一个雨天,让我们欣赏了一篇跟雨有关的小小说《永远的蝴蝶》,天气与课题,是那般的契合。她制作的幻灯片很精致,对语言的品味很到位。张雪莲老师给幼师的孩子上了一堂《静女》,学生与课题,正好一致。“国文本就是读的学科”,她将叶圣陶这句话投影到了屏幕上,她也是用这一理念来上这课的。她注重学生的参与,反映出问题教学法对她课堂教学潜移默化的影响。

总之,深度学习,是一种务实的课堂,是老师眼里有学生的课堂。

最后,与大家分享第四届课博会关于好课达成的南通共识:

第一,好的课堂一定是可以看见真实的课堂,学生真实合作、真实表达、真实发问,师生真实共处、真实对话,让课堂真实起来。学习一旦真实发生,课堂便走向了深度学习。

第二,好的课堂首先是关系的确立,是建立在情感基础上的。先确立关系,再实施教学,这既是理念也是方法,师生之间、生生之间,关系好了,结果自然就好了。

第三,好的课堂是练习规则和习惯的地方。练习学生如何想、如何说、如何听、如何问、如何合作、如何分享、如何相互尊重、相互欣赏。

第四,学习永远是学生自己的事情,学习最大的敌人是包办。好的课堂就是让渡时间和机会给学生,让学生自主起来,让学习既成为学生的权利,也成为他们的责任。

第五,好的课堂是不断走向深度学习的课堂,而深度学习是走向有思维挑战的学习,这就要求教师不仅要迎合学生、满足学生,更要引领学生、发展学生。

第六,好的课堂是学会不断改变的课堂,是要不断纠偏的课堂。它一定不是教与学,谁先谁后,谁多谁少,师与生谁是课堂主人的二元对立关系;好的课堂一定是在所谓的对立中找到统一,进而走向教与学的和解的课堂。

第七,好的课堂是可以让核心素养落地生根的地方,是可以生产学生独立精神和公民意识的地方。好课堂里出故事,好课堂里出素养,好课堂里出精神,好课堂里出公民。

201610262035

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017