注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2017,我们一起快乐前行  

2017-01-01 22:50:20|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,各家报纸都在显眼位置发表了新年贺词,一方面梳理2016的成就,一方面展望2017的美好。

对刚刚逝去的2016,我已在前面两篇日志《我的2016》《回望2016:那些人,那些事》中作了必要的回望,当然,难免挂一漏万,尤其是“那些人,那些事”。这儿,想特别提一下2016年的最后一个月。

刚刚结束的12月,是我近年来写日志最少的一个月,仅9篇,有两位老师先后提出疑问:怎么最近很少更新日志?印象中,好多个晚上我都睡得比以前晚,但因为累,就没有了写日志的心情。就生活内容说,这个月经历的事情其实特别多,正面的、负面的,都可列举许多。

这个月我做的最有影响力的事应该说是兰州市教育系统2016年第19期名师讲堂,但因为其他事的冲淡,感觉它在心里并未留太深刻的印记。

跟朋友的聊天中,我曾用“黑色十二月”来概括过去的这个月。因为要参加高职教师培训、考试,这个月我们基本上没有属于自己的时间。就是在这样的状态下,有好多常规性的工作你还得一如既往地做。

好在忙碌的十二月终于画上句号。在各位朋友的大力支持下,“名师讲堂”顺利开展,《甘肃中小学生诵读经典》终校基本结束,期中试卷顺利交稿,师德、信息技术、高等教育学、高等心理学四门课的考试顺利结束。当昨天下午我提前一小时交了心理学试卷的那一刹那,身心顿时感觉到一种难得的放松。就这样,可以没有什么遗憾地告别2016了。这会儿,想起余秀华的一首诗《这样就很好》:

春天消逝了

树枝上还有浓稠的鸟鸣

这样就很好

 

听不见鸟鸣

却有一个露水丰盈的早晨

这样就不坏

 

这个早晨不是故乡的

是在路上

这样也很好

 

我不知道你在哪里

但知道你在世上

我就很安心

 

我不知道你在和谁说话

但是知道你用的口音

仿佛我听见

 

人间有许多悲伤

我承担的不是全部

这样就很好

2017,我们一起快乐前行 - 橘子红了 - 橘子红了

 

今天,已是全新的2017

2017,让我们轻装上阵,让我们尽量避开带给我们坏心情的负面元素,让我们一起快乐前行!

2017,让我们立足当下的每一个日子,让我们的计划性、执行力再强一些,让我们每月都能有一个小欢喜!

今晨醒来,我理出了寒假到来前需要快乐完成的五项作业:修订完《美丽语文》(上午已基本结束此项工作),“在中小学开展陇右经典诗歌诵读”课题正式开题,完成课题论文,完成《语文报》两篇约稿(争取明天有所突破),写好第19期名师讲堂活动的各类证书。

2017112252

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017