注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

如何理解“欲寄彩笺无尺素”  

2017-01-15 22:06:28|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王国维《人间词话》云:“《诗·蒹葭》一篇,最得风人深致。晏同叔之‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’,意颇近之,一洒落,一悲壮耳。”王国维《人间词话》中还说“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,而以晏殊这三句为“第一境”。由此看来,王国维是特别推崇晏殊这首《蝶恋花》的。

这首词的最后两句“欲寄彩笺无尺素,山长水阔知何处”中,“无尺素”有的版本作“兼尺素”。用“彩笺”,切合词中“槛菊”“罗幕”“朱户”“高楼”的背景。而既用“彩笺”,再加“尺素”,意义明显重复。所以,我们采用了“欲寄彩笺无尺素”这个版本。

  
如何理解“欲寄彩笺无尺素” - 橘子红了 - 橘子红了

 那么,应该如何理解“欲寄彩笺无尺素”一句呢?

沈祖棻在其《宋词赏析》中分析道:“然而,要写信,又恰恰没有信纸。……一个家有‘槛菊’‘罗幕’‘朱户’‘高楼’的人,而竟‘无尺素’,这显然是他自己也不相信的、极为笨拙的推托。而其所以写出这种一望而知的托辞,则又显然出于一种难言之隐。比如说,她是否变了心呢,或者是嫁了人呢?……这两句极写诉说离情的困难和间阻,将许多难于说,或不愿说的情事,轻轻地推托于‘无尺素’,就获得了意在言外的艺术效果。”

顾易生则认为,本句的“无尺素”即无从寄书之意,其中的“尺素”是指对方的来信。乐府古辞云:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。”本篇用此典故,说明欲寄书而无对方音信,相隔遥远而无处问讯。这样,上下句词意也就连贯起来了。

20171152208

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017