注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

只要上路,总会有隆重的庆典  

2017-01-17 19:45:39|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日得闲,找出了去年11月从苏州带回来的《最好的老师不教书》,去掉外面一层塑料薄膜,开始阅读这本思想随笔。

文章大多不长,读起来挺轻松。因为这些随笔都是作者有感而发,当初写作时伴随着作者的思考,所以,我们读后都能带给我们不同的启迪。就如这篇《生命的意义在于折腾》,先是介绍日本作家大江健三郎《在自己的树下》的故事,然后告诉我们:我们的生命中,写满了别人的密码。这篇文章的重点,是讲述米切尔经典绘本《犟龟》的故事及意义。

只要上路,总会有隆重的庆典 - 橘子红了 - 橘子红了

 “犟”这个词不是很好听,多少含着贬抑的色彩,日常生活中,我们说某人“犟”时,往往含着那人固执己见,听不进他人意见的含义。“龟”虽说在传说中是长寿之物,但我们印象中的此物,往往含着类似老牛、骆驼之类慢腾腾的意味,那个著名的“龟兔赛跑”的故事,就突出了龟的慢功。

不过,《犟龟》中的这只乌龟,行动固然缓慢,但其执着精神成为我们宝贵的精神财富。

王开东老师特别善于讲故事,记得看过他为一本书写的前言,全文就由三则故事构成。现在,我们就来听王开东老师讲犟龟的故事──

小乌龟陶陶在洞前吃着树叶,忽然听到一对鸽子在交谈:狮王二十八世要举行婚礼了,他邀请了所有的动物都去参加。隆重的婚礼充满着诱惑,但去狮子洞的路途遥远,陶陶的爬行又非常缓慢,几乎不可能赶上婚礼,这是一个重大的问题。在考虑了整整一天一夜之后,第二天,陶陶勇敢地上路了。

陶陶在路上遇到了友善者的忠告,也遇到了蜘蛛、壁虎、乌鸦的嘲讽。陶陶没有忘记自己的决定。他总是坚定地说:“我的决定是不可改变的!”

致命的打击一个接一个到来。首先是走错了方向,但陶陶没有怨言,掉转头来,继续前行。

后来,狮王二十八世的婚礼竟然取消了,因为狮王要与老虎决战。

没有目的的坚守,还有意义吗?陶陶依然没有放弃,“我的决定是不可改变的。”

就在陶陶历经多少苦难,终于到达狮王洞附近的时候,更不幸的消息传来了:狮王二十八世在与老虎的决斗中战死了。

如果说,走错了路可以重来,婚礼取消了还可以重订,那么,新郎都没有了,婚礼从何而来?

没有对象的坚守,还有意义吗?但陶陶就是不放弃,“我的决定是不可改变的!”

这个时候,我眼前一热,恍然明白,陶陶就是一个取经者,狮王的婚礼庆典就是他的真经。

因此,陶陶能否成功,不在于他的快和慢,而在与他有没有上路,有没有经历九九八十一难。

犟龟陶陶到达的最后一刻,竟然不早不迟赶上了狮王二十九世的即位,以及二十九世举行的历史上最隆重的婚礼大典。那一刻,陶陶幸福极了。

其实,陶陶的幸福只是意外的奖赏,真正的奖赏全部包括在路途之中。

生命的意义在于上路,在于折腾。无论是速度最快的孙猴子,还是速度最慢的犟龟,取经者的道理是一样的。取经,不在于“经”,而在于“取”,甚至也不在于“取”,而在于“取”的路上。

每个人都在路途之中,尽管这条路最终通向死亡。你能不能遇上你生命的隆重庆典,其实并不取决于你能否遇见狮王,而完全取决于你自己。只要上路,总会有隆重的庆典。

是的,只要上路,总会有隆重的庆典。

20171171946

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017