注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

定稿前的替换  

2017-01-18 20:06:31|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《甘肃中小学生诵读经典》处于定稿付印阶段,但细心的编辑发现了其中几处文化链接的重复,让我紧急处理。

定稿前的替换 - 橘子红了 - 橘子红了

 

定稿前的替换 - 橘子红了 - 橘子红了

 

定稿前的替换 - 橘子红了 - 橘子红了

 先是九年级跟八年级都出现了“鱼传尺素”。

八年级的“鱼传尺素”直接出自秦观原词,所以词后链接这一典故自然贴切;既然八年级已经有了这一典故,那九年级就应规避,再说了,九年级晏殊《蝶恋花》 “欲寄彩笺无尺素”中只出现了“尺素”。所以,最终,新编了九年级《蝶恋花》一课的“文化链接”,改为《如何理解“欲寄彩笺无尺素”》了,见115号日志。

接下来,今天上午发现六年级下册第136页的内容在九年级用了,因九已定稿,只好换六下的链接,最终,我新编的是《环境影响人的性格》,举了一正一反两个事例,说明家庭环境对人的成长、发展有着重要影响。

晚上取回第3期《大作文》清样回家,看到李老师留言,说高一下册第26页的“文化链接”《洮州八景》在上下中多有出现,让费心换一则。这一课编的是一首咏物诗《黑岭乔松》,读了数遍,从头到尾写景,写黑岭的乔松,再别无发现。最终,想起《人间词话》里有关“有我之境”和“无我之境”的提法,就咏物写景而言,比起于谦之咏石灰、郑燮之咏竹石,这首算得上无我之境吧,于是从书柜中翻检出《人间词话》,找到书中相关文字,完成了高一下册第26页“文化链接”的替换:

 “有我之境”与“无我之境”

国学大师王国维在其经典著作《人间词话》中把艺术境界分为“有我之境”与“无我之境”两种,并作了简略说明,他说:“有有我之境,有无我之境。‘泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去’‘可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮’,有我之境也。‘采菊东篱下,悠然见南山’‘"寒波澹澹起,白鸟悠悠下’,无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。”

从情与景的关系特点上解释,“有我之境”以情为主,多半是情语;“无我之境”以景为主,大体是景语。前者感情强烈,后者感情冲淡;或前者感情外露,后者感情内蕴。因此,前者是“显我”,后者是“隐我”。

20171182008

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017