注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

开始思考我们的“诵读”课题  

2017-01-03 21:40:15|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申报“在中小学开展陇右经典诗歌诵读的研究”起因有二:一是当下正在做着一套跟此相关的丛书,该套丛书每册第一单元就是“陇原诗歌诵读”,想着不要把这资源浪费了;二是希望这一课题能立为重点课题,在将来评正高职称时可以用上。

最终结果,该课题非但没能立为重点,而且差点还没被立项。

为了不辜负一些朋友的关心,也为了不辜负我们在《甘肃中小学生诵读经典》丛书编写中付出的劳动,所以想着还是认真地做一下这个课题。

课题组的两位骨干成员都带高三的课,闲暇时间较少,刚刚跟他们电话做了些沟通,得选个彼此都空闲的日子一起研究几个问题。

这一课题虽说也含了“诵读”二字,但它跟现在一般意义上的“诵读”差别还是比较大的,因为它的定位、关注点是“陇上”,是诞生在陇原大地上的诗歌,其地域性较为突出,这是其显著特色。现在,省上不是一直在提发展文化大省这一思想吗?我觉得我们这一课题正好切合这一主旋律。而就目前状况看,有关陇上诗歌研究的成果还很少,当时我们编写时可参考的资料就一本“红皮书”,是甘肃省语言文字工作委员会、甘肃省教育厅编的《中华诵·经典甘肃──历代咏陇诗词选》,该书收陇上诗歌700余首。

我们要从数量尤其是优秀作品的数量相对不是很多的陇上诗歌中选出适合中小学生诵读的作品,编入我们的《甘肃中小学生诵读经典》丛书,遴选作品就煞费苦心。在此基础上,我们得按由易到难的顺序排队,最终,上册9本书大概编入了七十来篇陇上诗歌。我们给每一首诗标停顿节奏,写诵读指导,介绍背景知识,进行难词注释、诗意素描、特色赏析、文化链接,可以说,下了不少编功。上册出版后,有感于陇上特点不是很突出,在编写下册时,陇上诗歌单元由每册的8首增加到10首。

前段时间,在校对下册的陇原诗歌时,我无意中在网上发现一本相关的书《全陇诗》,是2011年出版的。该书由陇西籍文化名人石锡铭独资历十年编纂,由香港文艺出版社出版。诗集共收集了913位陇上及客陇诗人的12000余首诗词曲及100首《诗经》和敦煌卷中佚名的有关咏陇诗词。据诗词界权威人士评述,《全陇诗》是甘肃迄今最为完整的一部诗选。我让出版社杜鹃去省图时顺便查一下,看有无此书。结果是有一本,不外借。李征老师的意见是复印一份。但我觉得该书那么厚,七百多页,复印一下也挺麻烦的。我按网上提供的信息电话给编者,看能否买到此书。居然联系上了,不巧的是,他说书都送人了,他手头没有存余。

开始思考我们的“诵读”课题 - 橘子红了 - 橘子红了

不管怎样,作为“在中小学开展陇右经典诗歌诵读的研究”的重要成果之一,我们的《甘肃中小学生诵读经典》丛书已经或正在按计划出版。

跟此课题研究相关的重要活动是,在兰州市教育系统2016年第19期名师讲堂活动中,工作室张雪莲、王村言老师专门上了两节陇上诗歌研讨课。这两节课的学习对象都是高一学生,两节课都上得很有特色,反响挺好。顺便插句话,马上要给两位上课老师发个迟到的荣誉证书。有关这两堂课,刘伟、赵军、郭致顺都写了中肯的评点,这儿不再赘述。与此同时,我在思考,小学阶段、初中阶段,我们该如何进行陇原诗歌的诵读,下学期适当的时候是不是也应该考虑搞个相关的课堂?

为了推行我们的课题研究,去年国庆,我还做了一件比较重要的工作,就是给耿家庄、华侨实验学校、外国语高中三所学校赠书,想着通过试用征求下读者对这套丛书的意见或建议。

最近还收到一条消息,下学期新华书店的征订目录上,已将此套丛书列为春季助学读物。

 开始思考我们的“诵读”课题 - 橘子红了 - 橘子红了

 接下来,我们需要做的一是要分工明确,要对我们收录的这一百多首陇上诗歌作归纳整理,或按内容或按时代分类排序,从内容和时间上加以研究,替换其中不太好的作品;二是要尽快完成课题论文,哪怕从完成任务的角度也要尽快写出一篇相关论文并发表出来,这个我已列入放寒假前的一项工作;三是要写出规范的、扎实的研究报告。

2017132142

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017