注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

完成暑假专号两个主题的拟题  

2017-01-05 21:52:42|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年临近岁尾,小康约2017暑假专号稿,因当时正值黑色十二月,就实话实话,这个月不能接受任何稿纸。小康说,可以放宽到下一年,115交稿。这下,自然没啥可说了。

黑色十二月之后,迎来了新的一年。先是高效地修订那本《美丽语文》,因这书稿的初稿去年11月就排出来了,一直搁浅着,现在必须尽快定稿。接下来,就该考虑暑假专号的两个主题了。

选稿相对不太容易,跟工作室老师征稿,没人能提供相关文本。只能静下心从近期大报上选文。先后浏览了近期《人民日报》《人民日报海外版》《中国青年报》的电子版,最终选出了符合“爱国情怀”与“关注民生”两个主题的文章各两篇。昨晚,选定文章之后,先后将其传给几位朋友,相约今天一起拟题。

我这边,今天白天各种杂事缠身,又是研究考核方案的加分项,整理2016结题和在研的课题,又是登记期末考试成绩,给上次名师讲堂签到潦草的老师电话确认其姓名,写述职总结,写教研组总结,一天时间稀里糊涂就过去了。其间有一个小插曲,就是考核加分项里有一条是针对“学术著作、教辅书籍和校本教材”的,我想起今年新编的语文寒假作业,听甘肃教育出版社责任编辑小吴说,这作业早就发到学生手里了,问阅览室张老师,说元旦前就发下去了,她那里还剩下若干本,说如果需要可以来取。于是,看到了崭新的七、八、九年级寒假作业。这个,可能是我最后一次给教材中心写教辅,所以特意拍照呈现在空间,算是对一段岁月的纪念。从2001年编写高一语文寒假作业,到2016年编七年级语文寒假作业,我给我们省编了好几个版本的寒暑假作业,算起来应该有几十本了吧。教材一变,作业就得变;有时候,教材不变,作业也得变。

扯得有点远了,回归到《语文报》暑假专号。现在老师们都忙,这是不争的事实,有些忙我们都清楚,还有些忙是自己的,他人不一定清楚。所以,昨晚的约定今天到底能否都有结果,我自然没有把握,连我自己都瞎忙了一天呢。上午,有老师拍过来在监考的照片,有老师拍过来培训学习的照片,那意思不言而喻。倒是那位跟我一样杂事缠身的吴同学,百忙中传来了“爱国”主题的拟题。是在我拟题之前传来的。

一直到晚饭之后,我才算有了自己的时间。既然吴同学都拟了两篇的题,我绝对得在今晚加班赶出来四篇文章的拟题。还好,专心工作近两小时,结束了“爱国”“民生”两个主题的拟题。

完成暑假专号两个主题的拟题 - 橘子红了 - 橘子红了

 

完成暑假专号两个主题的拟题 - 橘子红了 - 橘子红了

 

完成暑假专号两个主题的拟题 - 橘子红了 - 橘子红了

    我将其草稿拍照传给了吴同学,然后打开电脑学习她拟的题。肯定地说,吴同学认真阅读了两篇爱国主题的文章,所拟题目侧重于对文意的理解,点选得较准确,拟题较有深度,不足之处是考查点、覆盖面相对较少。

看来,只要真正重视,哪怕很忙,我们还是可以完成一些作业的。

2017152153

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017