注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

返程路上,读完《晨读时间》七年级上册  

2017-11-03 09:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是上午10时,离列车到达兰州还差11个小时。经过昨天一个下午,再加今天上午的三个多小时,我竟轻松结束了《晨读时间》七年级上册的审读。

犹清晰地记得,从兰州到绍兴的路上,我一边参与伙伴的升级,一边抽空浏览《晨读时间》六年级,到绍兴站时,仅读完六年级一小半。不曾想,回去的路上,还有大半天的时间呢,就已读完一整本书。看来,同样的时间,就看你怎样利用它。

昨天下午,隔壁一小孩不停地哭闹,大概是身体不舒服,做母亲的一直很有耐心地摇着,哄着,和颜悦色。当时我想,换成我,应该是没有那样的耐心的,母爱真是让人感动。那对母子大概在我昨晚入睡后就下车了,因昨夜一直没听到小孩的哭声。

我对面铺位是一位青年女子,比我们上车得晚。刚上车时脸上阴云密布,应该是跟人吵架结束不久。傍晚时分,她开始语音,应该是对面的男孩求“”了。她在询问对方一个又一个的问题,后来,心情明显晴朗了,开始撒娇,叮嘱男孩少吸烟,上下午最多各抽两支,要说到做到。

《晨读时间》七年级上册总体框架不错,主题确定积极向上,选文较为理想,适合晨读;有的篇目中多有警句,如《跨栏定律》《坚守生命中美好的习惯》等篇。

返程路上,读完《晨读时间》七年级上册 - 橘子红了 - 橘子红了

 

以下几点有待改进:

一、个别单元、篇目需要再斟酌。第十六“培养美德”的第二篇《人到无求品自高》的内容有待商榷,语言也不是很精致,可考虑替换,有关美德这一主题,可以选的文章应该不少,如表现艰苦奋斗的、表现勤俭节约的,都可选入。第十七周“凭吊历史”,《莫高窟》读来偏难,不太适合七年级学生。

二、个别导语、“含英咀华”不太到位。第八周“心有千千结”的导语跟后面三篇选文的内容不一致,这周的三篇选文单独看都可以,但这三篇合起来要表达什么主题,看不出来。第九周“生命诚可贵”的第三篇《有所敬畏》,“含英咀华”跟选文内容若即若离。

三、单元顺序可再斟酌。第五周“白雪纷纷何所似”,这一内容安排到第十周以后是否更合时令?第七周“用心看世界”与第八周“心有千千结”互换一下,是不是更合逻辑?

2017112

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018