注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

有感于付印前的封面换诗  

2017-02-10 09:40:52|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《甘肃中小学生诵读经典》下册付印在即,昨天责任编辑李征老师来电,表达她对三年级下册封面配诗的一点儿担心,说是不是有点儿犀利。

有感于付印前的封面换诗 - 橘子红了 - 橘子红了

三年级下册封面配的是邵雍的《题黄河》,因该诗的分析文字是我写的,所以她一提及,我马上意识到可能会有争议。虽说“诗家语”有别于科学考证,但这册书的读者毕竟是小学三年级学生。所以,如果能换一首更好的自然更好。

浏览三年级下册的“陇原诗歌诵读”,我比较倾心于岑参的《戏问花门酒家翁》,虽说该诗的陇原特点不是特别突出,但全诗所写毕竟是作者来到凉州后的所见所思。

戏问花门酒家翁

〔唐〕岑参

老人七十仍沽酒,千壶百瓮花门口。

道旁榆荚仍似钱,摘来沽酒君肯否?

于是建议用这首作三年级下册的封面。于此同时,我注意到了李征老师在封面设计方面的用心。不止是封面选哪首诗要潜心推敲,就是所选诗歌旁边的一个小图标也是用心斟酌过的,比如选《题黄河》,诗题旁的小图标是黄河的照片。这样说来,要是将封面的题诗换成岑参的《戏问花门酒家翁》,那么,那个小图标也要作相应调整。就该诗而言,榆钱是触发诗人联想之物,但用其配图,读者能否看得出来?

对于做事马虎的人来说,封面配不配诗,配什么诗,都无关紧要;但对于做事严谨的编辑来说,配与不配、配什么内容,是至为重要的。身为作者的我们,是否从中有所获益?

2017210942

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017