注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

开学前的快乐小聚  

2017-02-20 11:09:43|  分类: 友谊之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学前的快乐小聚 - 橘子红了 - 橘子红了

 

今晨醒来,我在QQ空间发表了个签:开学前的快乐小聚。

这次快乐小聚,是在前天基本准备好21号下午讲座材料的前提下进行的。

算是机缘巧合,昨天,聚会的成员竟无一例外地到齐了,这让我想起大郭年前开始张罗的小聚,其中有一次都定下时间、地点,但最终因为一半成员临时有事不得不搁浅。看来,好多事都跟“缘”有关。

爬山的6位成年人,分五路在约定的时间齐聚五泉山门楼下,竟然没有早到也没有迟到的,这份难得为快乐小聚蓄了势。

基于上次的经验,赵同学这次穿上了运动鞋,不过,因为长期缺乏锻炼,原本有明显身体优势的他仍然体力略显不够,上到二台阁就没有了登攀的欲望。虽说我们大多感觉活动的量有些不够,但还得充分关照张罗这次小聚的赵同学,于是我们从另一条路下山返回。下山路上,我头脑中无端地飘过《论语》中最美的画面:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”虽然时令现在不是暮春,但近来的天气算得上春意浓浓;我们的队伍中虽不乏擅长歌唱者,但昨天的我们好像无人一展歌喉。

昨天的爬山行动中,大郭比我们其他人都用心,他比较注意观察一路上的各类建筑,像个语文老师;还有那个叫轩的小男生,最为活跃,跑上跑下,走了比我们都多的路,跟赵同学形成对比的是,这个小男生居然想爬“五台阁”。

下得山来,在众仕和小聚,增加了同事小席的爱人,还有刘伟老师,还有我以前的学生、现在已入职11年的晓虹老师。有赵同学的场合,气氛必定是融洽而快乐的。他的高情商,他的乐于助人,赢得了大伙的敬重。连我一向佩服口才一流的大郭老师也禁不住要为赵同学点赞。或许是因为聚会者多为老师,且多为语文老师,所以席间大家都比较放得开,快乐写在了每个人脸上。

席间,收到同事张老师、天水孙老师传来的《犟龟》视频,在佩服他们的同时,内心感觉暖暖的。我是想着把这个绘本用在我21号讲座的结尾,作为结束语的,当时在网上选好了版本,但无从下载,多谢这两位老师雪中送炭。细想来,这是孙老师第二次帮我下载东西了,上次是下载《爸爸的草鞋》,虽说我们未曾谋面,但他表现出的热心肠令我感动不已。

下午四点,我们开始升级。昨天的升级,较为尽兴。有点反常的是,昨天我的牌运较好,两把无主牌现在记忆犹新:赵同学打J时,我最后用一对J毫无悬念地把他们J了下来;还有一次打7时,我最后三个黑7扣底。快乐小聚,一直到晚上十一点才结束。这中间,竟见到苏州六组的王艳军校长,为快乐小聚又添一份快乐!不得不感叹,这世界有时候还真是小。

回到家,快十二点了,看到“大王和小王的美丽语文”公众号推出的新文:记忆中的成都。是篇长篇散文,从中首先感受到的是小王的“唯美食不可辜负”,然后还有他对成都的深情,写干老师、王红老师的段落,深深地感动了我。

20172201112

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017