注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

清新的一日  

2017-02-21 22:03:46|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍尊那首有名的《卷珠帘》里有两句歌词我很喜欢:

细雨落入初春的清晨

悄悄唤醒枝芽

按时令,现在正是这个时节。不过,对于北方来说,虽说已经过了雨水节气,但春的季节特征并不明显。更有意思的是,昨夜,竟来了一场雪!要知道,今冬一直无雪,干渴笼罩着大地,所以,这场雪无疑太稀奇了。雪后的空气是前所未有的清新!

 

清新的一日 - 橘子红了 - 橘子红了

 

喜欢雪后的空气,所以特意去学校拍了校园的雪景。回到家来,灵感不期而至,想着诌几句打油诗,写出两小节,正要结尾呢,雪叶子委婉地催促,只得装好东西去二十七中。没想到一起午餐的就三人!人少的好处是精干,容易统一意见。

下午给新教师讲座,因只安排了市属学校去年秋季入职的老师,所以人数不算太多,听主办方说大概有三百来人。我自作主张没安排中场休息,老师们秩序井然,听得很投入,这是我喜欢的。说明这些新老师学习的意识强烈,也说明成教中心组织得好。讲座结束,老师们自发地热烈鼓掌,场面很让我感动。

回到家,看见刘校传来的让填写的新学期工作计划表格,不敢怠慢,赶紧打开电脑逐条完成。然后,结束早上那首打油诗——

一冬无雪,干渴统治着北方的大地。雨水刚过,竟意外地落了场雪。

——题记

曾经

你是冬天的常客

北风一呼唤

你就应声而至

让一片白弥漫世界

 

曾几何时

你成了冬天的稀客

任凭北风如何盛情

你总是爱理不理

让孤寂的冬望眼欲穿

 

昨夜

你冷不防现身

千树万树梨花

冬,未曾辜负于你

你,怎能移情于春

20172212205

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017