注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2017的寒假南行  

2017-02-07 19:25:00|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不曾有过这样长时间的真正休假,不曾集中游览这样多的城市、参观这样多的学校,尤其是在北方最寒冷的时节。

2017的寒假南行,先上海,再厦门、广州、珠海、深圳,再回到上海,历时18天,我先后在QQ空间发过20余条个签,上传过百余张有特色的照片。

我们游览了厦门植物园、鼓浪屿、胡里山炮台,广州华南植物园、陈家祠、沙面,深圳红树林公园、莲花山公园,上海豫园、老城隍庙,参观了厦门大学、中山大学、深圳大学,参观了中山纪念中学、深圳实验中学,参观了黄埔军校旧址、广州鲁迅纪念馆……

在隆冬时节,这几个城市都有让人眼前一亮的风景。厦门、深圳作为市花的三角梅,一丛丛、一簇簇,处处耀眼着,耀眼在植物园里,耀眼在大学校园里,耀眼在大街小巷,耀眼在日光岩,耀眼在莲花山,让南国的冬日充满了温情。难忘华南植物园里朴素的山茶、端庄的木兰;豫园里,除了玉玲珑诉说着历史的久远,较引人注目的是各种凌寒绽放的梅:朱砂梅、宫粉梅、玉碟梅、绿萼梅……榕树、樟树,以其魁梧高大的身形、以其繁茂的枝叶和交错的根须,矗立在南园的一座座城市里。冬季,难得有那样明丽的景,难得有那样怡人的气候。

 

2017的寒假南行 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我特别喜欢广州的鲁迅纪念馆。喜欢纪念馆院子里的两列木兰,喜欢纪念馆简洁朴素唯美的参观券,喜欢馆里的陈设布局。那张鲁迅在钟楼工作的写字桌,基本根据鲁迅《朝花夕拾·小引》中的描述布置:“广州的天气热得真早,夕阳从西窗射入,逼得人只能勉强穿一件单衣。书桌上的一盆“水横枝”,是我先前没有见过的:就是一段树,只要浸在水中,枝叶便青葱得可爱。看看绿叶,编编旧稿,总算也在做一点事。”纪念馆里还模拟布置了鲁迅在广州出入的一些茶楼,让人有身临其境之感;陈列了鲁迅在广州写作的《眉间尺》手稿,是我一直喜欢的先生的蝇头小楷。

如果得闲,冬天,这些城市尤其是深圳很适合我们去休假。除了看看那里的景,还可以在环岛路、情侣大道、深圳湾骑行,品尝那里的小吃。喜欢美食的人可以多关注一下那里历史悠久的老店,过滤出自己的最爱。

为记录这次南行,我根据几则日志特意整理出一篇游记散文《南行记》,不日将在“大王和小王的美丽语文”微信公众号发表。

2017271926

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017