注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我们需要诗和远方  

2017-02-08 10:17:48|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚结束的第二季“中国诗词大会”上,百人团中的背包客李振华喜欢探访古诗词中写到的景点,2006年下半年,他用6个月的时间行走了全国19个省,寻访100首唐诗、100首宋词的诞生地,像“牧童遥指杏花村”的“杏花村”,“桃花潭水深千尺”的“桃花潭”,“独坐敬亭山”的“敬亭山”,王维写有“清泉石上流”的辋川……

有感于李振华的行动,主持人董卿说了一番很有感慨的话。她说,人总是要求得哪怕一段时间心灵的解放或自由,我们背上背包,走出家门,换一种角度看这个世界,发现不同的世界的同时,也是在发现不同的自己。我也非常感动于李振华不同凡俗的行动。古诗词中写到的景点,有不少是令人心向往之的,像“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南,“杏花疏影里,吹笛到天明”的江南,“春水碧于天,画船听雨眠”的江南……但更多的景点,也没什么可看的,仅是当年诗人足迹所到之处,而能够用半年的时间寻访古诗词中提到的这些景点,这一行动本身显然是超凡脱俗的,这需要一种特别的情怀,需要一种诗意、一种浪漫。李振华的行动,很好地诠释了“生活不止眼前的苟且,还需要诗和远方”。他用自己的有力行动,给人生注入了诗情。

这个寒假,我们一家设计了一次南行,其出发点除了避开北方最寒冷的时段,还有一层,就是我想寻访鲁迅19261927年南下的足迹,想参观一下鲁迅在厦门、广州的纪念馆。上海的鲁迅纪念馆我多年前去过了,北京的鲁迅博物馆我也参观过,这次想着参观一下其他几处的鲁迅纪念馆。我们正是寻着鲁迅当年的足迹先去了厦门,然后去了广州。

虽说厦大的鲁迅纪念馆闭馆,我只是透过玻璃窗隐约看了看里面的各种图片,但毕竟到达了先生当年工作过的地方,也实地看到了厦大校门口所用的鲁迅题名。

我们需要诗和远方 - 橘子红了 - 橘子红了

 

广州的鲁迅纪念馆,是此次南行中给我留下美丽印象的一处风景。我喜欢纪念馆院子里的两列木兰,高雅脱俗;喜欢纪念馆精心设计的参观券,朴素唯美;喜欢纪念馆里的陈设布局,简洁清晰。那张鲁迅在钟楼工作的写字桌,基本根据鲁迅《朝花夕拾

·小引》中的描述布置:“广州的天气热得真早,夕阳从西窗射入,逼得人只能勉强穿一件单衣。书桌上的一盆“水横枝”,是我先前没有见过的:就是一段树,只要浸在水中,枝叶便青葱得可爱。看看绿叶,编编旧稿,总算也在做一点事。”纪念馆里还模拟布置了鲁迅在广州出入的一些茶楼,鲁迅办过的书店,让人有身临其境之感;陈列了鲁迅在广州写作的《眉间尺》手稿,是我一直喜欢的先生的蝇头小楷。

 “中国诗词大会”火了,雅俗共赏的选题,董卿亲切儒雅的主持,选手高超出色的表现,嘉宾信手拈来的点评,客观上激发了人们对中国古典诗歌的热爱,让我们觉得中国的古典诗词是如此的美好,让我们觉得生活真的需要诗。而背包客李振华则让我们意识到,生活还需要远方。有诗和远方的生活,会让我们觉得生活的美好。

2017281020

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017