注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

感谢为研讨活动付出辛勤劳动的各位朋友  

2017-03-23 15:54:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“陇原经典诗歌诵读研讨活动”源于对“在中小学开展经典诗歌诵读的研究”这一课题研究的深化,写进了王延学名师工作室去年底制订的工作室2017年发展规划。最初设想的研讨课是两节,微型沙龙由三人作主题发言;后来,考虑到时间,减少了一节研讨课,另外,王村言老师临时有事,就把主题发言减少为两人了。按我的做事风格,定下时间、地点,各自准备好内容,到时开展活动就行,但认真的赵同学提议要召开一个筹备会。这样,312日下午,我们在耿家庄小学召开了有关这次“陇原经典诗歌诵读研讨活动”的筹备会。会上讨论了耿家庄小学承担的研讨课的上课形式,这一内容见“王延学名师工作室”公众号《美好的一天从晨读开始》一文。

接下来,我们各自准备着将要承担的工作。

作为一名新入职的老师,涂老师为了他的“陇原行”肯定动了不少的脑筋,用了不少的时间,我们可以看下他准备这节课的相关文章。

刘伟老师,因事先有充分的积累,且正好有相关成果在《飞天》发表,所以他更胸有成竹。那天,我问他需要几分钟时间时,他说就控制在六七分钟。我知道给微型展示的老师6分钟发言时间确实太残酷,但考虑到整个活动的内容,也只能这样安排,让展示老师把自己最精华的部分呈现给大家。

感谢为研讨活动付出辛勤劳动的各位朋友 - 橘子红了 - 橘子红了

张雪莲老师,曾几次问到时间能否延长,赵校的意见是,张老师讲多长时间都行。她把稿子由6千多字压缩成3千多字,围绕主人公的行踪,他删去了不少相对不太有名的诗歌。最后,他呈现给与会老师的版本,是14分钟的。最初我给她的思路是选岑参的若干首代表作就行,比如从《白雪歌送武判官归京》中的名句开始,可以涉及《戏问花门酒家翁》《凉州馆中与诸判官夜集》《逢入京使》等;但她采用讲故事的方式带着与会老师一起去见证唐代诗人岑参两次旅陇时一路西行一路诗的经历,容量自然大了许多。

感谢为研讨活动付出辛勤劳动的各位朋友 - 橘子红了 - 橘子红了

最后,简略说下东道主赵校为这一活动做的准备。先是策划了一个筹备会,在今年第二次春雪天,为那天的活动,我写过一首打油诗《我们的相遇是一种缘》(见“大王和小王的美丽语文”公众号)。接下来,为了突出这次活动的主题,他给主席台设计了背景墙。然后,他集中精力准备他们学校的几个展板,准备《活动指南》。内容大体就绪后,他约我帮着去把关,是活动进行前的一个星期天下午。在一家打印社推敲、修订8个页面的文字,我用了半天时间,与此同时,赵同学在一张张选照片,设计展板。最终,与会老师拿到的8页的《活动指南》,原稿出自赵同学,当然,中间肯定改过多次。我最后修订的是几个简介的题目,我觉得全用“简介”有些单调,就将我的“简介”改成了“领衔名师王延学”,将我工作室的“简介”主标题改成了“让每一个日子都看见欢喜”,将耿家庄小学的“简介”改成了“走进耿家庄小学”。赵校还有更重要的一项准备,那便是活动当天的《致辞》。在初稿的基础上,在一次次听取意见的基础上,他至少修订过三次。

还有一些为这次研讨活动贡献智慧、付出劳动的朋友,比如当天研讨活动的主持曾主任,点评研讨课的张文、郭致顺两位老师,教科所魏书记,这儿不再细说。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017