注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

为敬业的工作室成员点赞  

2017-03-24 20:35:46|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为敬业的工作室成员点赞 - 橘子红了 - 橘子红了

这周二下午的活动,工作室爱学习的核心成员基本都到了,无论是台上还是台下,各位成员的表现都堪称一流,给与会老师留下了深刻印象。

大郭兄弟,大老远赶来,并且是第一个到达活动地点,研讨课后当仁不让,发表了自己对诗歌教学的观点,对诵读教学的理解,并将评课内容及时形诸文字。评课怎么评?是高唱赞歌,还是实事求是?是笼统宽泛地说几句,还是富有针对性地提建议?到底哪种评课更有利于教师成长?我觉得大郭的评课能给我们有益的启示。

雪叶子老师,活动结束后一直谋划着她经营的公众号,想着做一期类似上次工作室名师讲坛一样的稿子,无奈等不来期待中的稿子,只能降低要求,将自己写的全方位报道那天活动的稿子先行编入。《追随古人脚步  寻觅诗画情味》,我觉得这篇报道稿已把那天活动的主要内容都概括囊中了,称得上行云流水,挥洒自如。

风雅仪州,我在21号下午的研讨活动上向与会同人介绍过,说他带着高三两个毕业班,还带着一个高一班并兼任班主任。在前所未有的忙碌中,他调课参加了周二的活动,并且120就到耿家庄小学了。活动结束后,在繁重的教学、班级工作之余,写出了大部头的观课心得《两山归来且读诗》,可谓高屋建瓴,举重若轻。

阿芳则从“美丽语文”的理念出发,写下《一场与陇原经典诗歌的美丽邂逅》。首尾用歌咏春天的古诗名句领起、收束,凸显美丽;中间四个小标题领起的几层内容,也着力于表现“美丽”。称得上一篇很有语文味的美文。

恋木,更是从遥远的五〇四赶来,认真地写着听课笔记,怕不仅仅是为了活动后写这篇有观点、有联想的《如切如磋  如琢如磨》吧?她这篇稿子我改动较少,为避免跟阿芳题材的相近,我将其移到“大王和小王的美丽语文”,谁让她也姓王,并且跟我女儿年龄相仿呢!

逼人才华的背后,是辛勤的付出。请看几位的交稿时间:

郭致顺:2325

张雪莲:058

刘伟:2205

王村言:凌晨126

陈芳:上午630

惊人的才华自会引来有识之士的喝彩。刚刚,木子老师就情不自禁地赋诗赞美——

          为美点赞

               木子

春风醒万物,春雨润金城

是谁,守护在美丽的方寸之地

孜孜奔走,满怀豪情

在孩童心底种下爱诗的种子

 

为教当自强,提升有路径

是谁,让每一个日子都充满欢喜

勤勉不辍,著作等身

鼓励身边每一个有追求的身影

  

归来妙评诗,才子本高行

是谁,纵情朗声诗圣秦州的流离

矻矻沉思,斗室躬耕

对每一节课作精当独到的点评

 

走马向西来,柔情解岑参

是谁,随古人脚步寻诗情画意

纤手豪管,文清意雅

看似弱小姐,胜过武将军。

 

笑靥的阿芳,邂逅美丽

恋木的村言,切磋琢磨

儒雅的大郭,风华的小涂

还有——

欢快的管乐,满座的高朋

和一个——

心向往之而行不能至

却喜欢为美点赞的木子

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017