注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

这些可敬的才子才女们  

2017-04-10 20:53:34|  分类: 人物素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要写的,是风雅仪州。人如其名(网名)。上次在陇东学院的讲座中,说到我跟庆阳的缘分,其中一条就是他,因为他,我专门写过一篇小日志《礼,一个美好的汉字》。

201612月,风雅仪州在兰州市教育系统第19期“名师讲堂”闪亮登场。他对陇原诗歌《无衣》和《凉州馆中与诸判官夜集》的即兴点评,就是一首美丽的诗,惊服四座。今年3月,在陇原经典诗歌诵读研讨活动上,他诵读的《秦州:诗圣颠沛流离的一处驿站》,情文并茂,激情澎湃,令在场老师们凝神侧耳。两次活动,留给他的时间都很有限,他最大限度地利用了有限的时间,将自己的才情展示得淋漓尽致。

他虽年轻,但能代表一种高水平,至少能代表我们甘肃省的高水平,无论是讲课还是写作。“时人不识凌云木,直待凌云始道高”,希望大家能及早地发现这样的人才,给他们创造施展才能的平台。

接下来,该大郭了。认识大郭,是在那年甘肃省首届初中语文教师基本功大比武活动上。正是在那次活动上,大郭执教的《记承天寺夜游》当之无愧地得了第一名。不久,王延学名师工作室成立,在筹备会上,我特意请他来我们学校作示范课,那次应邀参加筹备会的还有我最佩服的德高望重的王磊老师。

前面提及的兰州市教育系统第19期“名师讲堂”下午的活动,就由大郭主持,他亲切的笑容、幽默的话语、中肯的点评,给与会老师留下深刻印象。大郭的口才自是一流,大郭善于讲故事,这样的老师,无论上课还是讲座,自然会受听众欢迎。

近年来,大郭参与的社会活动日益多起来。那天在三十四中校园里闲聊,他还提到近期工作,除了帮一些高校搞培训,还编同步教辅、中考通,当然,也在进行《晨读时间》的编写。我觉得,他的工作量接近我前些年的工作量了,作为过来人,我知道这得付出多少心血与精力。出乎我意料,那天三十四中的活动结束后,他竟是第一个交观课稿的老师!

下面,该才女们出场了。

昨天,我日志的结尾有一句:“期待着某人《搭错车》后的又一力作《发错群》尽早诞生!”不曾想,今天下午,木子的小说《发错群》已然发表在她的博客!虽说少了原生态的惊险,但情节设置、人物塑造绝对还是可圈可点。

《甘肃中小学生诵读经典》丛书里,木子老师的单元导语写得美,诗意、灵动。木子的诗也写得好,别的不说,那次我们开展的陇原经典诗歌诵读研讨活动,她因故未到场,但凭着听闻与想象,她竟写出了热情洋溢的《为美点赞》,为活动点赞,为朋友点赞。木子还擅长小说写作,她能将平凡的现实生活艺术化,写出让大伙捧腹的小小说或系列小说。

雪叶子,我已经在“大王和小王的美丽语文”公众号里为她点过赞。我们更多的人都佩服她的勤奋、敬业,为了编好工作室的公众号,她常常熬夜。这是件为她人做嫁衣的工作,难得她有一副热心肠。

近来,我更强烈地感受到雪叶子的另一面,她写作的势头越来越猛。据我观察,她长于两类文字的写作。一是读书札记,代表作《苔花也学牡丹开》。她的这类文字视野比较开阔,思考较为独到,这也正是这类文章的价值所在。我觉得,要是有较充裕的时间,雪叶子的这类读书笔记,尤其是读《红楼》系列,一定会成为了不起的成果。二是写景文字。这类文章我目前尚举不出代表作,但从我看过的一些片段中,从她对拟人手法的自如运用中,从字里行间弥漫的童心童趣中,我明显感受到她超常的语言表达,以及别具一格的想象能力。

……

当然,还有一些成长中的才子才女,这儿暂不记录了。今晚开始,我得帮一些伙伴编写《晨读时间》。

20174102051

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017