注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

记下生活中的精彩故事  

2017-04-09 18:01:23|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾写过一篇《永葆对生活的鲜活感》,发表在2011年第3期《新作文》的《中学作文教学研究》。

有时候,被各种琐事缠身,被一些负面情绪左右,我们可能会少了对生活的诗意感受。还有一种状况,就是我们缺少及时记录鲜活感受的意识,久而久之,好多诗意的瞬间与你擦肩而过,连你自己也会感觉生活平平淡淡,没什么诗意感受可以记录。

就像那天,在民族中学听完小魏老师的《趣说标点》,漫步滨河路,邂逅《读者》院内的白玉兰,跟朋友聊一套书的策划,原本有许多惊喜的,但当时只起了个自我感觉良好的题目“在春光烂漫里出发”,并未将其写成一篇像模像样的文章。

还如前天,我们相聚三十四中校园内,一次美丽的聚会,我们竟未留下一张照片;中午小聚,年轻的恋木大老远赴约,我们也忘了记录那个其乐融融的场景。

 

记下生活中的精彩故事 - 橘子红了 - 橘子红了

 

不少诗意的镜头、场景,被我们不经意地疏忽而过。

昨晚,有人约我写篇稿。我说写什么呢,感觉很少有空闲时间,我打算近日略微休整之后,指导几位老师完成他们的《晨读时间》。她启发说,比如写个玉兰花什么的。我说,玉兰花那么高洁,看着喜欢不已,但写篇文章似乎很难。她又说,你不是写过槐花吗?这个倒是,《槐花飘香》,在我发表过的散文中算比较有特色的一篇。无意中跟送牛奶进房的梨花提及此事,她思路很是敏捷,说我们楼下不是也移植过一株吗,寒假不是还看过一片玉兰吗……经她这一说,感觉玉兰花还真是可以一写的。

刚刚看到一位朋友在《感谢相遇》后的留言:“听说过一句话,想要看准一个人就看他周围的人。你有一个温暖的圈子,你肯定也是一个发光散热的人。

旁观者清,这个“温暖的圈子”里倒是有不少好故事。期待着某人《搭错车》后的又一力作《发错群》尽早诞生!也期待着温暖圈子里的伙伴们佳作连连!

2017491800

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017