注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

  

2017-05-10 22:01:08|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,小康相约:有作文稿可发来。我告诉她,正好我近期申报了一个中学作文教学方面的课题,还真需要做些相关研究,写点相关文章。当时,我想到去年送教环县时,讲过一节作文审题,还讲过一节作文选材,由审题到选材,再到语言,就是一个挺实用的小系列了。在茶几上的几摞样报样刊里比较容易地找到了当时用过的材料的纸质版,但在家里电脑几度搜索,就是没有相关电子稿的蛛丝马迹。按说,这个肯定是有电子稿的。想了又想,怀疑那东西有可能在学校电脑里。后来,终于在办公室电脑里找到了一个文件夹《中考作文的审题》,需要的东西都在里面。

遗憾的是,因为一些更紧迫的事,作文稿的写作被搁浅了。

一件应该算计划中的,就是粗审《晨读时间》的目录,另一件是准备我们工作室课题的结题材料,还有一件——送教临洮,是临时加入的。这三件事,忙得我不可开交。

审读《晨读时间》目录,发现的问题有三:一是不同年级有相重的篇目,二是有些年级的选文在课本上已有出现,三是行文格式不统一。

因为是不同的作者各自负责某一册的编写,事先没有确定各年级需要编入的篇目,所以不同年级选文有重复,再自然不过,好在相重的篇目不太多。

这次《晨读时间》的作者仍以初高中语文老师为主,他们因为不熟悉小学教材,所以选文难免跟课本选文撞车,这次以四年级为最。

按说,行文格式应该大体上统一才对,因为是一套书,但结果有些百花齐放,不少老师按自己习惯的方式行文,没有留意群里的相关要求,所以将各年级的目录合并在一块儿后看着有些乱。这是我不喜欢的,我不愿意将看起来比较粗糙的文本交给出版方。好在经过昨晚的强调,今天老师们交来的修订稿明显规范了。这或许还跟有些老师没有类似工作经历有关。

我们工作室的课题,按说应该早点儿作准备,但我们几位骨干成员都比较忙,刘、张二位老师都承担着高三年级的课,时值冲刺阶段,每天要做大量的习题,并且刘老师除了高三两个班,还有高一年级的课和班主任,所以我们都没能较及时地完成各自承担的课题工作。现在,多少有些火烧眉毛,不得不快马加鞭了。从昨晚开始,我着手刘老师起草的研究报告和张老师整理的阶段性成果的审读、修订,此项工作原计划今天完成,无奈没能如期结束。感谢刘老师的智慧,感谢张老师的细心。

送教临洮是甘肃教育出版社“读者·中国阅读行动”项目组策划的,周一上午我在金港城审核我们学校教师信息时他们来电沟通此事,我下午结束审核工作跟他们面谈达成初步意见。这两天在对行程内容作进一步细化。跟我们工作室相关的,就是张雪莲跟郭致顺老师各送上一节《晨读时间》,我送上一个小讲座《和孩子一起成长》。

今天下午,两位讲课老师初步确定了讲课篇目。我有点担心张老师的选文,感觉她所选诗歌的语言不是很流畅,甚至可以说不是很规范。

忙 - 橘子红了 - 橘子红了

    只要开展活动,总要面对许多想到和想不到的问题,好在这次活动由出版社的朋友牵头,我们只是协助配合,事务性的工作他们承担了。期待着这次活动能有好的收获!

20175102258

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017