注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

送教洮河流经的地方  

2017-05-17 14:53:45|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

去那洮河流经的地方 - 橘子红了 - 橘子红了

 

一提及河流,我们会想到休斯的《黑人谈河流》——

我了解河流:

我了解像世界一样的古老的河流,

比人类血管中流动的血液更古老的河流。

我的灵魂变得像河流一般的深邃。

晨曦中我在幼发拉底河沐浴,

在刚果河畔我盖了一间茅舍,

河水潺潺催我入眠。

我瞰望尼罗河,在河畔建造了金字塔。

当林肯去新奥尔良时,

我听到密西西比河的歌声,

我瞧见它那浑浊的胸膛

在夕阳下闪耀的金光。

我了解河流:

古老的黝黑的河流。

我的灵魂变得像河流一般深邃。

凡是有河流经过的地方,似乎都与某种文明相联系;凡是有河流经过的地方,那儿便诗意盎然。临洮,因为有了洮河的造访,这儿便与众不同。

在读者传媒股份有限公司提议下,2017512号,我们携手赵永忠名校长工作室去了洮河流经的地方——临洮太石。三个敬业的团队,用他们博大的爱心,给当地学校、学生赠书,指导五、六年级学生诵读《我爱这土地》《你是人间的四月天》,给三到六年级学生及其家长、老师作《和孩子一起成长》的专题讲座,与老师们座谈、讨论《晨读时间》,收获满满。

好的活动诞生好的成果。

这次活动,用陈瑞霞老师的话说,是去“种诗”,我们将诗的种子种在了沙塄小学学生的心中,若干年后,当这些学生无比留恋地谈起2017512日的“晨读”课,那时的我们应该是无比幸福的。《和孩子一起成长》的讲座,会在听讲人的心田激起涟漪,会影响到老师、家长的理念,这便是我们送教的最大收获。

活动结束后,杨洁老师当天写来了活动报道《你是人间的四月天》,陈瑞霞、吴亚军、杨洁写来了观课或听讲座的心得《初夏,我们播下诗的种子》《共同成长  静待花开》《爱的赞颂》,张雪莲老师提出了“送教洮河岸边”的诗意表述,写出了抒情美文《洮河岸边  与你同行》。围绕这次活动,我写了《<晨读时间>课例研讨》《我与甘肃教育出版社》。这些文章,都已发表在“王延学名师工作室”“大王和小王的美丽语文”“雪叶子xyz”微信公众号上。

好的活动展现好的风貌。

这次活动的特别之处在于跟另外两个团队联合开展。无论是示范课,还是讲座,我们团队的成员都积极主动地承担了下来,并且作了认真的准备,大家的表现都很出色,给送教学校以及我们的两个合作团队都留下了美好的印象。这种勇于担当的精神需要发扬光大。

活动结束后,大家能不顾疲劳,及时写下印象、心得,希望这种“立即”写能成为我们的习惯。作为语文老师,这一点很重要,写作一定要成为习惯,要成为你的特长。

桃李不言,下自成蹊。相信我们的努力定然会结出人们喜欢的桃李!

菠菜绿的洮河,不知流了多少年!它流着清远嘹亮的商旅驼铃,流着晶莹如玉的珍贵洮砚,流着自然原始的洮岷花儿。五月,我们有幸来到美丽的洮河岸边,跟沙塄小学的孩子们一起度过了美丽的一天。

 

去那洮河流经的地方 - 橘子红了 - 橘子红了

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017