注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

关于端午同题习作展台的说明  

2017-05-30 23:28:19|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,恋木在工作室公众号编了一组“不闹龙舟,打擂台”,我建议加了个副标题“端午同题习作展台”。有关这组端午随笔,我想在这儿说明一下。

大郭《记忆中的端午节》写在他前些天送教之时,前天晚上他就给了我稿子。文章写得挺朴实,选了三个材料,这是中学记叙类文章选材最理想的数字,司马迁写人,就喜欢选取三个材料来写,像写蔺相如,写孙膑。

恋木的《端午在平淡的相守里》是今晨三点十七分传来的,不难想象,她是昨夜熬夜完成的此稿。写得挺动人,我尤其喜欢写外婆那段,融情于事,不着痕迹。

早晨醒来,看到恋木的稿子,怦然心动:我得应和一篇!

于是,有了上午的《与端午相关的联想》。写作此文,用了以前不少材料,尤其是关于艾的,因为有关艾的知识我以前已作过考证,不用再查证。写完发表以后,忽然想起晶晶同学读高中时送我的一对大荷包,感觉也应该写在此文之中的,但当时不曾想起来。

 

关于端午同题习作展台的说明 - 橘子红了 - 橘子红了

 

无论是大郭、恋木,还是我,今天发表出来的习作都是即兴的,这种即兴写作的习惯是我一直以来倡导工作室老师需要养成的。希望这样的风气越来越浓。

美中不足的是,因为时间仓促,我没能给恋木提供文中材料所涉及的照片,比如去年端午我外出工作的照片,比如有关艾的图片,再比如四年前命题时看的书及读后的札记。

 

关于端午同题习作展台的说明 - 橘子红了 - 橘子红了

 

关于端午同题习作展台的说明 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20175302328

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017