注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

榴花开欲燃  

2017-06-28 15:03:20|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不觉已是夏至节气。

好多的花在太阳的炎热威逼下次第谢幕,只有少数的花在此时盛开,石榴便是一种。

下午去甘肃教育出版社,进得《读者》院内,一树树耀眼的红花在烈日下分外鲜艳,这便是石榴。比起繁茂的枝叶来,石榴的花形不算大,她最为显眼的是其颜色,是在太阳下开得无比热烈的红色。

 

榴花开欲燃 - 橘子红了 - 橘子红了
  

我生活的城市里,石榴不是很多,受到的关注也少。我们学校绿化带里的一棵,受其他树排挤,被迫长歪了身子。不过每年这个时候,她还是要认认真真地绽放,或许,她是不愿辜负蕴蓄了一个冬天又一个春天的漫长等待吧。

除了观赏、食用、民俗方面的价值,石榴还跟中国的服饰文化有着不可分割的关系。古代妇女穿裙子,大多喜欢红色,而当时染红裙的颜料,主要从石榴花中提取,因此人们就称红裙为石榴裙,至少,石榴裙是唐代青年妇女中流行的一种服饰,唐人传奇中的李娃、霍小玉等,就穿着这样的裙子,不难想象,石榴裙一定让它的主人格外俏丽动人。“拜倒在石榴裙下”的典故也出自唐朝。在万紫千红的花的世界中,榴花虽说开得晚,但她以其独特的美让我们牢牢的记住了她。

也许正因为榴花与众不同的美,才赢得无数诗人对她的青睐,为她写下一首首美丽的诗篇。

写榴花的诗句中,我比较喜欢“榴花开欲燃”,我觉得这句跟“山青花欲燃”有异曲同工之妙。“榴花开欲燃”是说雨后的榴花开得更加精神,那红色的花朵简直像是燃烧的小小火炬,可以说,雨后清新的空气、蔚蓝的天空是这一朵朵盛开的石榴的背景。“山青花欲燃”是用青山这一背景来突出像要燃烧的春花,诗人用的是异色衬托。这两句诗中的花颜色都极为鲜艳,但我觉得“榴花开欲燃”更为可贵,毕竟这时候好多花已退场,榴花却依然在坚持,用它鲜红的颜色对抗炎热,颇有几份英雄气概。

我还喜欢“五月榴花照眼明”一句。这里的“五月”是指农历,相当于我们现在的六月。用今天的话说,就是六月是石榴的全盛时期,榴花红艳似火,耀人眼目。这句能给人一种强烈的视觉冲击,仿佛映入我们眼帘的那明净的天空,全赖着榴花来照亮,是榴花让这个世界如此明媚鲜艳。

人们都说花是娇嫩的,经不起强烈紫外线的直射。大多数的花确实是这样,但有些花不是,像石榴花。正当人们埋怨气温高、天气热的时候,石榴花却灿烂地绽放在绿叶中间,让六月不再寂寞单调。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017