注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

不经意间参与完成三本专号的编写  

2017-06-28 16:49:01|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜意识里,一直想着能把自己从繁杂的稿债中解放出来,所以近期推辞掉了多家报刊、出版社的教辅稿。

即便这样,还是勉为其难地完成了少量教辅稿,其中文字量较大的,要算《语文周报》中考版的三个合刊:《积累运用》《现代文阅读》《名著与古诗文阅读》。

《积累运用》的11个版面,主要由工作室张老师编写,在她的一再求助下,昨天我帮着完成了“对联”的两个版面。

《现代文阅读》这次我承担的是“散文篇”。在选取今年中考题时发现,个别考区的题出得很没水平,比如有个考区选取了几年前其他考区考过的《漓江情韵》,后面出的题要么空泛,学生难以回答,要么抓不住文本特点。一篇表达很有特点的文章,命题人竟然连一道语言题都没有设计!总体感觉,中考命题的水平在每况愈下。这次散文的模拟练习中,我选的最新的文章是我那篇发表在619日《甘肃工人报》的《端午联想》。那篇散文初稿1500多字,编辑在发表时删除了其中三个材料,所以,“联想”的内容少了不少,我在拟题时又加了被删去的其中一个材料,然后拟了下面的题目——

不经意间参与完成三本专号的编写 - 橘子红了 - 橘子红了

     

1本文介绍了艾草在生活中的哪些用处?请简要概括。

2文章引用《诗经》中的诗句有什么作用?

3说出下列句子中加点词语的妙处。

1)它没有引人注目的身段,也没有鲜艳夺目的颜色,说它灰头土脸,一点儿不为过。

2)印象中,每到端午,村里每家每户的门上,都会插香柳,绑艾草,一时之间,那种特别的香味便弥漫在整个村庄。

4.第9段引用1934年度的《淮安新安小学第六年计划大纲》,这段文字可否删去?为什么?

《名著与古诗文阅读》我承担的是“古诗词阅读”,因这方面积累的材料比较多,所以编起来比较得心应手。

粗粗算了算,这三个专号我共参与了14个版面的编写,也算是不小的量了。

时间都去哪儿了?最近一段时间,感觉除了看病吃药,好像主要就完成了以上三个专号的编写。另外,昨天修订了一篇随笔《榴花开欲燃》,刚刚给甘肃教育出版社公众号写了篇《谁说应试作文是八股,请把最美的你展现给阅卷老师》(这题目是文斌编辑第一时间改的,我原来的题目不是很抢眼)。

20176281648

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017