注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

集中校改《晨读时间》的日子  

2017-07-15 17:56:38|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集中校改《晨读时间》的日子 - 橘子红了 - 橘子红了

 过去的十天,我跟《晨读时间》写作团队的伙伴一起高效完成了《晨读时间》的校对、统稿。

这项工作开始于一个雨天,当天我的网易博客及“王延学名师工作室”公众号对此有相关报道;结束在一个高温天,前后整整十天。

我校对八年级用时三天,校对高二年级用时四天。

因陈瑞霞老师13号外出学习,所以三、四年级的统稿我们约定在了12号的傍晚,在七中初中部二楼办公室。那晚最为戏剧性的一幕,是中途停电,陈、魏二位老师在手机的手电筒模式下校对了近半小时,算是当今时代的“秉烛夜读”。那晚最强烈的愿望是有西瓜解渴,本想跟两位老师找一处有西瓜的地方,可近期西瓜摊极少,周围居然没有找到,所以,这个简单的愿望一直到回家才实现。

 

集中校改《晨读时间》的日子 - 橘子红了 - 橘子红了

 这两个年级中,四年级换稿较多,因为时间关系,我们没能一起推敲替换的稿子,而是把这项工作留给了责任编辑。

13号下午,我们在读者出版集团会议室完成了八、高二年级的统稿。我先跟刘伟老师合高二年级稿,然后我、杨洁和宏强编辑合八年级稿。

 

集中校改《晨读时间》的日子 - 橘子红了 - 橘子红了

 

高二年级是柑琪老师完成的,有些周的内容编得精致,有些周相对较粗糙,这显然跟用心与否有关,明显的前松后紧,赶出来的东西难免粗糙。有几周的导语写得不太到位,由刘老师执笔重写了;有几篇的文字错误较多,我还专门去纸中城邦查《长恨歌》《许三观卖血记》的原文;最后一周外国小说可读性不强,我临时作了替换。这个年级我们看得细,改动较多。

八年级的问题是不少的“含英咀华”不够简洁,我在校对时作了比较多的精简。

昨天,就是14号下午,在甘肃教育出版社,我们分组完成了小学一、二年级,小学五、六年级,初中七、九年级的统稿。

小学一、二年级文字量少,问题相对也少,用了一个多小时,两位作者跟编辑就完成了统稿。

 

集中校改《晨读时间》的日子 - 橘子红了 - 橘子红了

 

 小学六年级和初中九年级同时进行,张雪莲、李玉红跟文斌编辑统六年级,我、杨洁和宏强统九年级。相对来说,六年级改动、替换较多,统稿用了三小时。

 

集中校改《晨读时间》的日子 - 橘子红了 - 橘子红了

 

在用完文斌叫来的外卖之后,我们开始最后一个分组的统稿:李老师跟张老师合七年级,王村言、孙晓虹跟文斌编辑合五年级。这下,我算临时被解放了。

 

集中校改《晨读时间》的日子 - 橘子红了 - 橘子红了

 

集中校改《晨读时间》的日子 - 橘子红了 - 橘子红了

 

昨天是统稿工作量最大的一天,一直到晚上1116分才结束。

这次《晨读时间》丛书上册的编写、排版、校对、统稿,个人感觉总体相对较为顺利,这有赖于我们每位伙伴的全力以赴。无论是作者还是审稿,大多数都很认真,都能按要求在规定的时间内完成编写、校对工作。校对、统稿阶段,有些老师更是在忙碌中殚精竭虑,付出不少心血。作为审稿,李玉红老师在承担高三年级两个班上课任务的前提下,仔细校完了六、七年级的书稿,提出许多中肯建议,还新写了多篇单元导语、含英咀华,替换了个别篇目。她今天上午说,“昨夜梦中都在校稿”,不难想象近期校稿的高强度。王村言老师,昨天下午上完两节课,处理完手头棘手之事后开车从504赶来,晚上结束工作回家已到新的一天。统稿中,我能看到李玉红、刘伟、杨洁、孙晓虹等审稿老师的认真,能看到刘岩、陈瑞霞、魏莉雅、张雪莲等作者的认真。匆忙中,似乎忘了认真地对这些敬业的伙伴说“谢谢”,这儿,郑重其事地说一声:谢谢各位用心的伙伴!也谢谢愉快合作的几位编辑!

20177151758

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017