注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

力拔山兮气盖世  

2017-07-24 23:50:39|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

力拔山兮气盖世

——2017年中考古诗文阅读展台:江苏连云港卷

 

阅读下面的文言文,完成8~12题。

项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世!时不利兮骓不逝!骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下左右皆泣莫能仰视

项王渡淮,骑能属者百余人耳。于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”

(节选自《史记·项羽本纪》)

【注】①垓下:古地名,在今安徽省宿州市灵璧县内。②籍:项籍,字羽。

8.解释下面句子中加点的字。

力拔山兮气

虞兮虞兮奈

众数十万人,亦足

天之我,我何渡为

9.用斜线(/)给文中画波浪线的句子断句,限两处。

10.用现代汉语翻译文中画横线的句子。

1)项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。

2)纵江东父老怜而王我,我何面目见之?

11.成语         从这段故事而来,形容四面受敌,处于孤立危急的困境。

12.结合本文,谈谈你对项王这个人物的评价。

 

读卷印象:

在《史记》这幅色彩斑斓的历史画卷中,西楚霸王项羽是最为悲壮的英雄。和舜一样是“重瞳子”的项羽,“力能扛鼎,才气过人”,却最终自刎乌江,结束了自己短暂而灿烂的一生,留给人们的是无尽的惆怅和悲凉。

在司马迁的心目中,项羽虽然失败了,仍旧是个英雄。司马迁把项羽的性格弱点和英雄气慨都一一写出,塑造出一个真实的、有血有肉的人物形象。他是站在人性的角度来塑造项羽形象的。而在《项羽本纪》的最后,司马迁在“太史公曰”中则批评项羽“自矜功伐,奋其私智而不师古”,这是站在历史的角度来下的客观的断语。

虽说《项羽本纪》中的这段文字语言较为浅易,但对初三学生而言,还是有一定难度,加之阅读材料后缺少对疑难字词的必要注释,所以初三大多数学生阅读上面的节选有一定难度。几道题目中,最后一题要求结合文本评价项羽其人,更有难度,因为毕竟是有限的节选。选段写了两个场面,其一是项羽慷慨悲歌,其二是项羽拒绝东渡。我们分析其形象,应该从文本出发,就是从这两个场面中分析其内心情感。命题人提供的参考答案中,有些提法从文中是找不到依据的,如“他自我夸耀武功,逞一己私智,不效法古人……”。

20177241633分写于去南京的高铁上

 

参考答案:

8.盖:超过、胜过;若:你;王:称王、为王;亡:使…灭亡

9.项 / /

10.(1)项王的部队在垓下修筑了营垒,兵少粮尽,汉军及诸侯兵把他团团包围了好几层。(2)纵使江东父老兄弟怜爱我让我做王,我又有什么脸面去见他们?

11.四面楚歌 

12.项王是一个悲剧英雄,他武功盖世却兵败垓下;他重情重义却最终失去美人和军队;他极具自尊,兵败无颜见江东父老,自刎乌江而不苟活。他自我夸耀武功,逞一己私智,不效法古人,错误判断形势,被围困垓下还用“时不利兮”‘天之亡我’作为借口,至死也没有认识到自己用兵打仗的过错。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017