注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

何日归家洗客袍  

2017-07-02 16:14:05|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何日归家洗客袍

——2017年中考古诗文阅读展台:苏州卷

 

阅读下面一首词,完成6~8题。

一剪梅   舟过吴江

蒋 捷

一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。

何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

【注】词作于南宋亡后作者飘零于姑苏太湖之滨时期。 帘招,指酒旗。 银字笙调,心字香烧,意思是调弄有银字的笙,点熏炉里心字形的香。

6.上阕中词 人是如何渲染他的愁绪的?请简要分析。(3分)

7洗客袍表达了作者怎样的心理期待?(2分)

8.说说你红了樱桃, 绿了芭蕉理解。(3分)

读卷印象:

宋词中,蒋捷的《一剪梅》是我一直喜欢的篇目之一。多年前,我曾给一家报纸写过一篇赏析文《浅浅的春愁,淡淡的乡思》,后来收在我《感受古典诗词的魅力》一书中。

苏州卷古诗欣赏的命题我觉得有三个特点。一是选材好,选出了最美的宋词,且难易度把握得好,充分考虑到了初三学生的认知;二是着眼于“怎么写”与“写什么”,抓住了古典诗歌欣赏的关键;三是分值较高,一般考区古诗欣赏题的分值多为5~6分。

缺陷是注释欠严谨。注释可表述为“这首词作于……”,注释解释的是“帘”,而非“帘招”。另外,注释的词语与释义之间不宜用逗号分开,看着不清晰。要么把注释的词语放在六角括号里,要么在注释的词语后面加冒号。

2017721610

何日归家洗客袍 - 橘子红了 - 橘子红了

  

参考答案:

6直接写愁多:一片春愁待酒浇一片言愁闷之多;待酒浇,以酒排解愁绪,表现愁绪之浓。以景物渲染愁绪:风又飘飘,雨又萧萧飘飘”“萧萧绘了风吹雨急的景象,以风雨渲染其愁。(3分)

7.作者期待归家银字笙调,心字香烧过上安定和美的生活。(2分)

8.这是时序的暗示,是流光容易把人抛形象化诠释,抒发了岁月无情、年华易逝的感叹,流露出一个亡国遗民的愁闷。(3分)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017